Алкогений № 37: Гарринча

ИсторииСпорт

За длительное время до первых трипов Марадоны и опьяненных стычек Гаскойна в мировом футболе уже существовал enfant terrible в лице «Чарли Чаплина футбола» — Маноэля Франсиско душ Сантуша, по кличке Гарринча.

За длительное время до первых трипов Марадоны и опьяненных стычек Гаскойна в мировом футболе уже существовал enfant terrible. «Чарли Чаплин футбола», Маноэль Франсиско душ Сантуш, по кличке Гарринча, поражал всех с самого юношества.

Алкогений № 37: Гарринча

Алкогений № 37: Гарринча

Еще пять известных вещей, которых никогда на самом деле не существовало1 361Маугли из концлагеря. Как сбежать из Северной Кореи, если тебе не повезло в ней родиться38 488Пять безумных миллиардеров27 293

Врачи предупредили родителей будущей звезды, что Маноэль вряд ли сможет ходить без помощи костылей, ведь даже после сложной операции правая нога оставалась короче левой на шесть сантиметров. Но, к счастью, прогнозы докторов не подтвердились. Желание играть в футбол было сильнее хромоты.

В двадцать лет Маноэль, к тому времени уже мастер дворового футбола, подписывает контракт с лучшей на тот момент командой Бразилии — «Ботафого». А через два года он уже играет за сборную страны.

Алкогений № 37: Гарринча

Болельщики обожали своего Манэ. Ведь он не только забивал, и забивал много, но и делал это невероятно красиво. Врожденный дефект, казалось, помогал футболисту. За восемь лет игры Маноэля за сборную она проиграла всего один раз.

В 1962 году в одной из игр Гарринча повредил колено. С тех пор играть как прежде и без обезболивающих он уже не мог. Постоянные конфликты с тренером привели к двухлетней дисквалификации. Футболисту, еще совсем недавно находившемуся в зените славы, было очень нелегко перенести забвение. К несчастью Гарринчи, помимо футбола в Бразилии была еще одна национальная гордость: кашаса — 41-градусная водка, приготовленная из сахарного тростника.

Быстро потерявший форму, набравший лишний вес, оплывший и обрюзгший Манэ проводил все время в небольших забегаловках, где всем любопытным рассказывал о своих недавних победах. Не выдержав перемен, ушла, забрав детей, жена. Теперь уже никто не мешал бывшей звезде мирового футбола заливать свое прошлое дешевым алкоголем. 20 января 1983 года желтая карточка цирроза-судьи навсегда удалила Гарринчу с поля.

Гений против употребления

1953–1958 Двадцатилетний Гарринча попадает на тренировку команды «Ботафого». Уговорив тренера проверить его силы, он выходит на поле и с легкостью обыгрывает лучшего бразильского защитника тех лет Нилтона Сантоса. Впервые на поле в составе сборной выходит на игре с командой СССР. Алкоголь не употребляет, тренировки занимают все свободное время.

Алкогений № 37: Гарринча

1960–1962 В одной из игр чемпионата Бразилии Гарринча впервые показал то, что сейчас называют fair play. Защитник команды-соперницы, поскользнувшись, упал и подвернул ногу. Гарринча, выходивший один на один с вратарем, увидел падение и выбил мяч в аут. В 1962 году во время игры травмирует мениск. С этого момента Манэ выходит на поле только после двойной дозы обезболивающего.

1963–1968 После нескольких неудач Гарринчи «Ботафого», в котором герой прослужил 13 лет, продает его в «Коринтианс». Отношения с новой командой не складываются, и, хлопнув дверью, Мануэль покидает клуб. Такое поведение приводит к двухгодичной дисквалификации, за время которой обиженный и оскорбленный Гарринча распробовал вкус кашасы.

1970–1983 Триумфальное возвращение великого бразильца после двухгодичного перерыва оказалось недолгим. Возраст, старые травмы футболиста, наплыв молодых игроков, конечно, не поставили Гарринчу на колени, но усадили его на скамейку запасных. Оставшись без мяча, Манэ наносил меткие удары по своей печени. В последние два года своей жизни он шесть раз попадал в клинику с диагнозом «острый алкоголизм». Умер от печеночной недостаточности, в очередном приступе белой горячки.

Алкогений № 37: Гарринча

Не пропустите

Не пропустите

Интересное

Три брака и позже счастье Бориса Грачевского: Какая мечта...

14 января 2021 года не стало Бориса Грачевского, худрука киножурнала «Ералаш». По-видимому, он жил просто и мог услаждаться каждым мгновением. Соратники и знакомые навечно...

Интересное

Как живёт и чем занимается дочь от первого брака...

Узнаваемый музыкант и автор музыкальных произведений постоянно был открытым человеком. По-видимому, даже его личная жизни не могла быть укрыта от публики. Не считая, быть...

Похожие новости

7 классных интерьеров с панорамными окнами

Показываем на примерах, как можно прекрасно дополнить впечатляющий вид из окна. ...

6 необыкновенных единоборств, о которых ты даже...

ИсторииСпортНе боксом единым живой агрессивный мускулистый вояка, трепыхающийся в каждом из нас, когда мы сидим вечером перед телеком. Порадуй его еще полудюжиной поистине мужских...