«Блэклист» режиссёра Гайдая: за какие проступки в него попали Наталья Варлей, Евгений Моргунов и иные актёры

«Блэклист» режиссёра Гайдая: за какие проступки в него попали Наталья Варлей, Евгений Моргунов и иные актёры


Какими бы нам не казались комедии Гайдая светлыми и неунывающими, все же, в жизни создатель совершенно не соответствовал расхожему воззрению о режиссере-весельчаке. Да, Гайдай мог быть смышленым и конкретным, но что касалось работы, то тут уж увольте: хозяин съемочной площадки становился серьезным, требовательным, а порой даже ранимым человеком. Как все великие люди, он мог тайно затаить обиду и впоследствии «отыграться» на обидчике. Причем помимо классического нежелания снимать в своих картинах у Гайдая были свои индивидуальные методы «мщения». Какие и кто попал «под раздачу»– узнаете из нашей статьи.

Евгений Моргунов

«Черный список» режиссёра Гайдая: за какие проступки в него попали Наталья Варлей, Евгений Моргунов и другие актёры

Евгений Моргунов

Пожалуй, самым известным был конфликт режиссера с актером Евгением Моргуновым. Он случился в самый разгар работы над комедией «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Однажды, во время ставшего хорошей традицией просмотра отснятого материала после напряженного трудового дня, режиссер внимательно вникал во все детали, когда на задних рядах кинозала послышался шум. Причем это был хохот вперемешку с нецензурной бранью. Оказалось, что на задних рядах устроилась явно подвыпившая компания – актер Моргунов и несколько девиц, которые выдавали свои нетрезвые комментарии по поводу увиденного.

На такое поведение среагировала помощница режиссера, увидевшая, что метру это явно мешает сосредоточиться. Она подошла к компании и попросила их уйти. На что слова Моргунова прозвучали на весь зал, словно гром среди ясного неба «Подумаешь, режиссер, тоже мне Феллини!». Эта фраза зазвездившегося актера поставила жирную точку в его работе со знаменитым режиссером. Несмотря на то, что трио «Балбес-Трус-Бывалый» было более чем успешным, Гайдай больше не употреблял его в своих сценариях. А с Моргуновым разобрался по-режиссерски просто. Так как большая часть картины уже была отснята, Гайдай отдал приказ снимать актера лишь там, где требовался крупный план. А в остальных моментах использовал услуги похожего дублера.

Наталья Варлей

«Черный список» режиссёра Гайдая: за какие проступки в него попали Наталья Варлей, Евгений Моргунов и другие актёры

Наталья Варлей

«Комсомолка, спортсменка и просто красавица», как не странно видеть со стороны, помимо роли в «Кавказской пленнице» снялась у Гайдая лишь раз и то в небольшой роли студентки-вегетарианки Лизы Калачевой из «12 стульев». Оказывается, между режиссером и хорошенькой актрисой тоже пробежала черная кошка. Но рассказала Наталья Варлей об этом лишь много лет спустя в своей книге «Канатоходка. Автобиография». В ней описывается история, произошедшая в один из летних вечеров в Крыму. Съемочная группа в тот день праздновала в ресторане День рождения «Шурика». По окончании Леонид Иович вызвался проводить Наталью, тем более что проживали они в одной гостинице и на одном этаже. Каково же было недоумение актрисы, когда он зашел к ней в номер и преспокойно устроился в кресле. Девушка начала срочно придумывать темы для обсуждения, пока нервно соображала, что же предпринять. И тут пришла на помощь жена режиссера – Ника Гребешкова. Она буквально влетела в номер, окинула всех гневным взглядом и ушла. Гайдай нехотя встал, последовал за ней, но вдруг неожиданно обернулся и попытался поцеловать Наташу.

Он то ведь не знал, что имеет дело с циркачкой – девушка ловко увернулась и умудрилась вытолкать его за дверь, заперев ее на ключ. Следующий съемочный день прошел как обычно, да и другие тоже. О том, что режиссер обиделся, Наталья Варлей узнала лишь гораздо позже. Просто режиссер «лишил ее права голоса» — комсомолку дублировала Надежда Румянцева. И лишь одну фразу Гайдая оставил в исполнении актрисы. «Ошибки надо не признавать, их надо смывать кровью» — это звучит настоящим голосом Натальи Варлей.

Светлана Светличная

«Черный список» режиссёра Гайдая: за какие проступки в него попали Наталья Варлей, Евгений Моргунов и другие актёры
Светлана Светличная

Санкции коснулись и исполнительницу роли роковой красавицы Анны Сергеевны. Молодая актриса посмела не согласиться с режиссером и выдвинула свой, исключительно женский взгляд на сцену соблазнения простоватого горе-контрабандиста Семена Горбункова. Интересное видение ситуации заинтересовало режиссера. В итоге именно предложенные Светличной сцены вошли в окончательный монтаж картины. Но на строптивую актрису Гайдай затаил обиду, и также отомстил. Вот почему в картине искусительница разговаривает голосом другой женщины. Ее озвучила актриса Зоя Толбузина, которая, кстати, была даже не ровесницей Светланы – она была старше на 18 лет.

Юрий Никулин

«Черный список» режиссёра Гайдая: за какие проступки в него попали Наталья Варлей, Евгений Моргунов и другие актёры
Юрий Никулин

Официальная версия того, почему Никулина мы не увидели в роли управдома Бунши и Ивана Грозного – это то, что артист был занят в масштабных заграничных поездках вместе с Московским цирком. Гайдай очень хотел его снять даже не смотря на то, что руководство «Мосфильма» серьезно возражало: если и можно представить Никулина как мелкого чиновника, то вот на внешность царя его простоватое лицо никак «не смахивает». Но режиссер считал, что Никулин – универсальный актер, он точно может сыграть кого угодно. А что касается лица, то как раз в это время известный журнал опубликовал портрет-реконструкцию Ивана Грозного, где явно было заметно сходство с актером. Ситуацию разрешил сам Юрий Никулин, отказавшись сниматься. Как потом рассказывала вдова Гайдая, причина была банальная. На самом деле Никулин просто побоялся, что комедию, в основу сюжета которой положен рассказ опального писателя Михаила Булгакова, просто-напросто положат на полку. А тратить драгоценное время на заведомо провальный фильм актер не хотел.

Повторно Гайдай пригласил Никулина и на съемки трилогии по рассказам Зощенко «Не может быть». И вновь актер, несмотря на удачные пробы, отказался. Поэтому впоследствии роль отца невесты досталась Георгию Вицину.

Андрей Миронов

«Черный список» режиссёра Гайдая: за какие проступки в него попали Наталья Варлей, Евгений Моргунов и другие актёры
Андрей Миронов

Помня, какой слаженный дуэт получился в «Бриллиантовой руке» между Мироновым и Папановым, в следующем своем шедевре Гайдай решил повторить успех с Мироновым и Никулиным. Но последний отказался от съемок в картине «Иван Васильевич меняет профессию», тем самым нечаянно подставив Миронова. Дело в том, что с новым царем – Юрием Яковлевым – отношения у Жоржа Милославского в исполнении Миронова не заладились. Зато отлично проявил себя на пробах Леонид Куравлев. Этот актер сразу попал в «любимчики». А вот Миронов вскоре проштрафился. Спустя пять лет после премьеры гайдаевских «12 стульев» с Гомиашвили в главной роли на экраны вышел захаровский вариант истории Ильфа и Петрова, где в главной роли уже снялся Андрей Миронов. Гайдай не на шутку обиделся, посчитал это предательством, и больше Миронова к совместной работе не привлекал.

Арчил Гомиашвили

«Черный список» режиссёра Гайдая: за какие проступки в него попали Наталья Варлей, Евгений Моргунов и другие актёры

Не пропустите

Не пропустите

Интересное

Малобюджетные киноленты, которые нежданно для всех собрали гигантскую кассу

Вроде бы гораздо меньше вложить да побольше получить – этим принципом руководствуются не лишь экономичные домохозяйки, да и воротилы кинобизнеса. Время от времени такая...

Интересное

Что можно делать на выходных? 70 дел на выходные

Мы на протяжении всей недели, начиная с тяжелого понедельника, ждем выходных. Однако когда наступает свободное время мы скучаем, или тратим его...

Похожие новости

Как без помощи других восстановить пластиковое окно

Рассказываем, как решить трудности со сквозняками из окна, отломанной либо заклинивающей ручкой, провисанием створки либо неисправным стеклопакетом. ...

Как художница металась меж церковью и искусством...

Работы Сесиль Баркер отлично знакомы российскому зрителю – обычно без упоминания имени художницы. Обворожительные феи цветов, так похожие на реальных детишек, населяют книжные странички...