Боролась за свои права и одолела: колоритная история первой в мире дамы — доктора арифметики Софьи Ковалевской

Боролась за свои права и одолела: колоритная история первой в мире дамы — доктора арифметики Софьи Ковалевской

Софья Ковалевская

Spletnik не прекращает говорить о женщинах, которые изменили свое время, и сегодня речь о Софье Ковалевской. Она известна как первая в мире женщина — профессор математики и одна из великих ученых своего времени, однако не все знают, что она прожила очень интересную и яркую жизнь, которая вполне могла бы послужить основой для сюжета захватывающего романа или фильма. О том, как она боролась за право заниматься математикой наравне с мужчинами, чего ей это стоило и почему она была несчастна в личной жизни, рассказываем в нашем материале.

Семья

Софья Ковалевская родилась 3 января 1850 года в Москве. Ее отец был генерал-лейтенантом артиллерии, а мать происходила из семьи знаменитых математиков и астрономов Шубертов, которые были членами Петербургской академии наук. Сама мама Софьи прекрасно говорила на четырех языках. Помимо Софьи, в семье Ковалевских было еще двое детей: старшая дочь Анна и младший сын Федор.

В своих «Воспоминаниях детства» Ковалевская писала, что родители ждали мальчика, и у нее сложилось ощущение, что она была нелюбимым ребенком в семье. Как-то она подслушала разговор своей няни с приставленной для них с сестрой «девочкой для услуг» Феклушей и узнала, что родилась «не вовремя».

«Не вовремя она родилась, моя голубушка, вот что! — говорит няня полушепотом. — Барин-то наш почитай что накануне самого ее рождения в Английском клубе проигрались, да так, что все спустили — барынины брильянты пришлось закладывать! Ну, до того ли тут было, чтобы радоваться, что Бог дочку послал! Да к тому же и барину, и барыне непременно сынка хотелось. Барыня, бывало, все говорит мне: «Вот увидишь, няня, будет мальчик!». Они все и приготовили как следует мальчику: и крестик с распятием, и чепчик с голубенькой ленточкой, — ан нет, вот поди! — родилась опять девочка! Барыня так огорчилась, что и глядеть на нее не хотела, только уж Феденька потом утешил,

— приводила слова няни Софья.

Это, по мнению Ковалевской, значительно повлияло на ее характер.

Во мне все более и более стали развиваться дикость и сосредоточенность,

— писала она.

Боролась за свои права и победила: яркая история первой в мире женщины — профессора математики Софьи Ковалевской

Софья Ковалевская

Образование Софья получала на дому — отец нанял детям гувернантку-англичанку и учителя из Польши.

Софья рассказывала, что она любила занятия музыкой и очень увлекалась поэзией — в 12 лет она даже думала, что станет поэтессой. Однако уже тогда сложно было не заметить ее математические способности. Друг отца Софьи, профессор физики Морской академии Николай Тыртов, называл ее «новым Паскалем» и рекомендовал генералу развивать математические способности дочери.

Ковалевская отмечала, что страстью к математике она обязана своему дяде по отцовской линии Петре Корвину-Круковскому и… оригинальным обоям, которые были в ее детской комнате. Они представляли собой листы из печатного издания лекций по дифференциальному и интегральному исчислению академика М. В. Остроградского.

От долгого ежедневного созерцания внешний вид многих формул врезался в мою память, и сам текст оставил глубокий след в мозгу,

— вспоминала она.

Боролась за свои права и победила: яркая история первой в мире женщины — профессора математики Софьи Ковалевской

Любовь к Федору Достоевскому

В возрасте 13 лет Софья Ковалевская влюбилась в русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Однако он ей взаимностью не отвечал — ему нравилась сестра Софьи Анна, которая была старше ее на семь лет. Впрочем, и их отношения тоже не сложились — узами брака пара себя так и не связала.

Родители Анны на этом не то чтобы не настаивали, им и вовсе Достоевский не нравился. В своих воспоминаниях Софья писала, что отец не слишком жаловал потенциального жениха ее сестры.

Отец мой, как я уже сказала, относился с большим недоверием ко всему, что исходило из литературного мира. Хотя он и разрешил сестре познакомиться с Достоевским, но лишь скрепя сердце и не без тайного страха. «Помни, Лиза, что на тебе будет лежать большая ответственность», — напутствовал он мать, отпуская нас из деревни. «Достоевский — человек не нашего общества. Что мы о нем знаем? Только — что он журналист и бывший каторжник. Хороша рекомендация! Нечего сказать! Надо быть с ним очень осторожным»,

— писала она.

Боролась за свои права и победила: яркая история первой в мире женщины — профессора математики Софьи Ковалевской

Федор Достоевский

Несмотря на это, Достоевский все же стал регулярно приходить в дом к Ковалевским и проводил время с Анной. Однако отношения между ними со временем становились все хуже, а вот Софья, напротив, стала с ним сближаться.

Я восхищалась им с каждым днем все более и более и совершенно подчинилась его влиянию. Он, разумеется, замечал мое беспредельное поклонение себе, и оно ему было приятно. Постоянно ставил он меня в пример сестре,

— отмечала она.

Когда Софья поняла, что браку ее сестры с писателем не бывать, она воспрянула духом и стала лелеять надежду на то, что Достоевский, возможно, теперь обратит внимание на нее. Но, к ее большому сожалению, Федор Михайлович относился к ней только как к другу и не рассматривал ее в качестве своей потенциальной возлюбленной. Кстати, говорят, что именно с Софьи и Анны Достоевский списал сестер Епанчиных в романе «Идиот».

Боролась за свои права и победила: яркая история первой в мире женщины — профессора математики Софьи Ковалевской

Анна Ковалевская

Высшее образование и фиктивный брак

Получив среднее образование, Софья, которая мечтала продолжить обучение, стала просить отца отпустить ее за границу — тогда русским женщинам запрещалось учиться в вузах на своей родине. Однако отец желание своей дочери не поддерживал и активно подыскивал для нее подходящих женихов.

Не став опускать руки, Софья нашла выход из ситуации — в возрасте 18 лет она вступила в фиктивный брак с молодым ученым Владимиром Ковалевским. Вообще-то изначально «спасти» от нежеланной участи и судьбы домохозяйки Ковалевский должен был старшую сестру Софьи, которая тоже мечтала о жизни за границей и расширении своих возможностей. Но, познакомившись с Софьей, он решил жениться на ней.

Боролась за свои права и победила: яркая история первой в мире женщины — профессора математики Софьи Ковалевской

Владимир Ковалевский

Теперь ей не требовалось разрешение отца, чтобы получить заграничный паспорт — ее супруг тоже был наделен таким полномочием. Ее желание посвятить себя науке Ковалевский поддерживал, поэтому на брак легко согласился.

Младшая, именно мой воробушек, такое существо, что я и описывать ее не стану, потому что ты, естественно, подумаешь, что я увлечен… Несмотря на свои 18 лет, воробышек образован великолепно, знает все языки как свой собственный и занимается до сих пор главным образом математикой, причем проходит уже сферическую тригонометрию и интегралы, работает как муравей с утра до ночи,

— писал он своему брату.

Поначалу пара не испытывала друг к другу никаких чувств и планировала развестись, как только Софья окажется за рубежом. Однако Владимир очень быстро полюбил жену, и, несмотря на то что она не испытывала к нему тех же чувств, разводиться они не стали.

Свое обучение Ковалевская начала в Гейдельбергском университете, который находится на территории нынешней Германии, а затем стала параллельно учиться в Берлинском университете. Ее преподавателями были такие знаменитые профессора, как Кенигсбергер и Вейерштрасс.

Боролась за свои права и победила: яркая история первой в мире женщины — профессора математики Софьи Ковалевской

Не пропустите

Не пропустите

Загадки и тайны Иры Мирошниченко: почему краса не принесла...

24 июля исполняется семьдесят девять лет популярной диве театра и кино, народной артистке РСФСР Ире Мирошниченко. В 1970-х – 1980-х гг. её называли среди...

Длительное время не могу устроиться на работу

Карьера — одна из наиболее принципиальных областей, в какой мы желаем ощущать себя успешными. Конкретно потому положение дел «длительное время не...

Интересное

Как сложились судьбы 9 «Одесских джентльменов», которые тридцать пять...

Команда КВН Одесского института была оной из пользующихся наибольшей популярностью и удачных в 1980-е годы. Их философские шуточки и неповторимая манера выступления захватили сердца...

Интересное

Как верно окучивать картофель вручную и механизированным методом

Рассказываем все об окучивании кортошки, даем советы по выбору инструмента и тщательно разбираем техники работы. ...

Похожие новости

О чём говорят новогодние картины российских и...

Новый год – вне сомнения, общенародно возлюбленный праздничек в нашему государству. И полностью прогнозируемо, что предновогодняя суета, предвкушение чуда, запах хвои и сверкающие елочные...