Евгению Гришковцу – 54: Почему «человек-оркестр» не сумел жить за рубежом

Евгению Гришковцу – 54: Почему «человек-оркестр» не сумел жить за рубежом


17 февраля исполняется пятьдесят четыре года популярному российскому писателю, режиссеру, актеру и музыканту Евгению Гришковцу. За свою жизнь он пробовал свои силы в почти всех видах творчества, за что его называют «человеком-оркестром». Его розыск самого себя имели и богатую географию – в юности Гришковец осуществил попытку переехать в Германию, но вскоре вернулся обратно в Россию и навсегда оставил мысли об эмиграции. Что его разочаровало в жизни за границей и почему он хотел уйти из творческой профессии и стать юристом – далее в обзоре.

Евгению Гришковцу – 54: Почему «человек-оркестр» не смог жить за границей
Евгений Гришковец в молодости | Фото: biografii.net

Родной город Евгения Гришковца – Кемерово. Там он окончил школу и поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета. После первого курса учебу пришлось прервать из-за службы в армии. В конце 1980-х гг. Гришковец провел 3 года на Тихоокеанском флоте. Об этом периоде он никогда не жалел и позже называл этот опыт очень ценным, так как он не только оказал влияние на формирование его характера, но и стал серьезным подспорьем для его литературных произведений и театральных постановок.

Евгению Гришковцу – 54: Почему «человек-оркестр» не смог жить за границей
Евгений Гришковец во время службы в армии | Фото: showbizzz.net

Его увлечение театром началось с искусства пантомимы. Еще в 9-м классе он побывал в театре пантомимы в Томске, и увиденное на него произвело огромное впечатление. Вернувшись в Кемерово, он начал осваивать технику пантомимы в театральной студии, а потом ушел из нее и организовал собственный театр из двух человек. Вернувшись из армии, он подготовил два спектакля и выступил на нескольких фестивалях. Однако в начале 1990-х гг. ситуация в стране была такая, что искусство не только не приносило материальных благ, но и попросту не пользовалось большим спросом. Артистам казалось, что на родине они больше никому не нужны, и они решили попытать счастья за границей. По словам Гришковца, его подтолкнуло к этому шагу отсутствие перспектив на родине, безденежье и иллюзии по поводу того, что «за границей все создано для человека».

Евгению Гришковцу – 54: Почему «человек-оркестр» не смог жить за границей
Евгений Гришковец в молодости | Фото: showbizzz.net

В 23 года Евгений Гришковец отправился в Германию с твердым намерением остаться там навсегда. О дальнейших событиях он позже рассказывал в одном из интервью: «Я быстро выяснил, что меня здесь не ждут. Но мне очень сильно хотелось остаться, потому что это было так красиво, так комфортно и так по-другому… У меня в конце концов через Красный Крест взяли документы, потом по еврейской линии я проходил (у меня отец еврей). Я сказал там, что страдаю от антисемитизма. Наврал, конечно, мне было очень стыдно. Меня направили на социальное жилье, поселили с двумя марокканцами. Я с ними смог там прожить полутора суток, а потом оттуда ушел. В результате я ждал получения документов и жил в спальном мешке. Но когда мне дали документ, и я понял, что скоро смогу остаться, – в эту секунду я почувствовал, что это уже навсегда. И испытал ужас, просто кошмар».

Евгению Гришковцу – 54: Почему «человек-оркестр» не смог жить за границей
Писатель, режиссер, актер и музыкант Евгений Гришковец | Фото: kino-teatr.ru

После этого Гришковец отправился в российское посольство и заявил, что хочет вернуться обратно. Дожидаясь оформления документов, выступал на улицах с пантомимой – другой работы для него там не нашлось. Он понял, что, по сути, просит милостыню, а не занимается творчеством, о чем всегда мечтал. И вся дальнейшая жизнь за границей представилась ему как постоянная суета и борьба за выживание. Когда он вернулся в Кемерово, вдруг ощутил такое счастье, что навсегда оставил мысли об эмиграции. Многим окружающим мотивы его поступков не были понятны – тогда многие мечтали выехать за рубеж, а он вернулся. А Гришковец признавался: «Это было так здорово, что в 23 года я расстался с иллюзиями по поводу Европы и что меня где-то ждут. Европу я не разлюбил, но понял, что мне там не жить».

Евгению Гришковцу – 54: Почему «человек-оркестр» не смог жить за границей
Артист с женой | Фото: showbizzz.net

Тогда он избавился от сомнений не только по поводу того, где должен жить, но и кого хочет видеть рядом с собой. Еще после службы в армии он начал встречаться с девушкой Еленой, но долго не мог признаться себе в том, что это любовь. Вернувшись из Германии, он сделал ей предложение, и с тех пор они не расстаются. У пары родилось трое детей. Семья всегда была для артиста одной из главных ценностей, но однажды из-за нее он чуть было не отказался от любимого дела.

Евгению Гришковцу – 54: Почему «человек-оркестр» не смог жить за границей

Не пропустите

Похожие новости

4 детишек-актеров, которые выросли и обратились в...

Ранешняя карьера в модельном бизнесе и киноиндустрии подразумевает, что вести денежные вопросы и подбирать пригодные роли станут предки профессионального малыша. Однако если представить, как...