Грустная история Медузы Горгоны очами живописцев различных времён

Грустная история Медузы Горгоны очами живописцев различных времён


Медуза, грустно популярная Горгона, была источником вдохновения для бессчетных живописцев во почти все исторические периоды. Как следует, почти все из них употребляли разные техники, чтоб воспроизвести гипнотическое очарование Медузы. Сейчас её взор не прекращает обвораживать зрителей в виде мозаик с оптическими иллюзиями, статуй и рисунков. Голова Медузы сразу узнаваема: прямой конфронтационный взгляд, змеи вместо волос, искажённое выражение лица — все эти особенности характерны для образа Горгоны. Однако каждый художник изобразил её по-новому и необычно, чтобы отразить мысли общества того времени.

Печальная история Медузы Горгоны глазами художников разных времён

Мозаика Медузы, около I века н. э. Фото: twitter.com.

В Древнем мире это завораживающее изображение можно было бы найти в качестве украшения на колеснице в I-II веках н. э. Провокационный взгляд украшал шест колесницы, соединяющий два колеса. Представьте себе эффект: колесо вращается в быстром размытом пятне, в то время как голова Медузы в центре остаётся стоической и твёрдой. Хаос движения окружает Медузу, когда её пристальный взгляд постоянно привлекает внимание аудитории, следящей за человеком на колеснице.

Печальная история Медузы Горгоны глазами художников разных времён

Бронзовый орнамент с шеста колесницы, I-II век н. э. Фото: metmuseum.org.

Археологи полагают, что это изображение с Медузой, вероятно, украшало церемониальную колесницу, а не гоночную. Поэтому вполне вероятно, что колесница везла важного человека, который хотел бы излучать такое же очарование. Голова Медузы была популярным выбором декора из-за замечательного мифа о ней.

Афина прокляла Медузу за осквернение её священного храма, и богиня превратила её в Горгону. Когда появился греческий герой Персей и убил её, он отдал голову Медузы Афине в качестве дани. Затем Афина взяла голову Медузы и положила её на свой щит, или, в некоторых вариантах, на нагрудник. Таким образом, убитая голова Медузы стала символом победы Афины.

Печальная история Медузы Горгоны глазами художников разных времён
Золотая маска Медуза Горгона. Фото: google.com.

Когда люди решали украсить свои одежды и предметы одежды головой Медузы, они вызывали тот же триумф, который Афина испытала после её смерти. Глаза Медузы в этом произведении искусства кажутся ярче, чем остальная часть артефакта, и поэтому её пронзительный взгляд был сохранён.

Это произведение искусства Медузы было недавно найдено в древнем Одеоне (театре) в Кибрии, Турция, и оно может датироваться I веком н. э. Из того, что было обнаружено в ходе реставрации, мы видим, что это прекрасное произведение искусства Медузы сосредоточено на её глазах и выражении лица. Волосы Медузы и внешняя форма её лица размыты, и они сливаются с искаженным, но красочным фоном.

Печальная история Медузы Горгоны глазами художников разных времён
Медуза Ронданини. Фото: wordpress.com.

Этот тип мозаики необычен и привлекателен, а узор в сочетании с ярким цветом усиливает динамичное изменение от лица к его окружению. Он отражает силу взгляда Медузы, которая притягивает аудиторию, чтобы посмотреть на источник силы – глаза, к которым зритель будет вечно прикован. Сосредоточив взгляд, она усиливает выражение страдания и боли, её страдание проявляется в сведённых бровях и скрученной шее. Она олицетворяет трагедию, подходящую тему для театра.

У греков в театре было две основные темы: трагедия и комедия. Медуза — идеальный предмет для театрального декора, потому что собственный миф Медузы — трагедия. Бог Посейдон изнасиловал её в храме Афины, что нарушило его святость. Афина была в ярости на Посейдона, но не могла отомстить ему из-за его статуса бога, поэтому её гнев пал на незаслуженную жертву: Медузу.

Печальная история Медузы Горгоны глазами художников разных времён
Декоративная голова Медузы, Джандоменико Тьеполо. Фото: pinterest.ru.

Стиль мозаики усиливает иллюстрацию того, как Медуза попала в ловушку проклятия. Она полна шока и боли. Пристальный взгляд в глаза Медузы вызывает трюк иллюзиониста, так как во время него окружающая мозаика, кажется, слегка пульсирует. Её страдальческое лицо создаёт сцену для зрителей театра, чтобы сопереживающе разделить её трагедию.

Печальная история Медузы Горгоны глазами художников разных времён

Не пропустите

Не пропустите

Почему милиционер из «Бриллиантовой руки» потерял смысл жизни: Слава...

Данный актер снялся больше чем в 90 фильмах, но большинству зрителей запомнился по роли капитана милиции из кинофильма «Бриллиантовая рука». В 1960-х – 1970-х...

Интересное

Интересное

Похожие новости

11 наиболее дорогостоящих произведений китайского искусства за...

На одних из самых крупных торгах длительное время доминировали европейские шедевры - от картин старых мастеров до поп-арта. Но за прошедший десяток лет во...

Женщина отрисовывают на городских стенках во всем...

Художнице Фио Сильве из Аргентины всего двадцать девять лет, но она уже успела стать известной не лишь у себя на родине, да и за...