Как Бродвей стал театральным и уже 300 лет сохраняет собственный престижный статус

Как Бродвей стал театральным и уже 300 лет сохраняет собственный престижный статус


Уйти из Голливуда на Бродвей, пусть не навечно и даже на непродолжительное время – рядовая для актеров практика. А сам нью-йоркский театр может повытрепываться блистательной и достаточно длительной историей. В протяжении практически 3-х веков идет процесс эволюции шоу на Бродвее: в свое время оперы вытеснялись опереттами, водевилями, варьете, появлялись мюзиклы, переосмысливались старые пьесы и получали признание новые. Даже появление кино не лишило Бродвей статуса центра культурной жизни Нью-Йорка, зато сказалось на репертуаре театров.

Театр как часть индустрии развлечений старого Нью-Йорка

История Нью-Йорка началась в двадцатых годах XVII века, когда это поселение еще носило название Новый Амстердам, поскольку до 1667 года было частью голландской колонии. Название «Бродвей» — калька с голландского breede weg, что тоже означало «широкий путь». Бродвей стал одной из первых больших улиц города, и теперь он тянется на десятки километров. Офисы, магазины, торговые центры – все почти как в любом мегаполисе мира, за исключением той части, что принесла Бродвею мировую славу. Речь о Театральном квартале на острове Манхэттен.

Как Бродвей стал театральным и уже 300 лет сохраняет свой престижный статус

Бродвей — одна из самых старых улиц Нью-Йорка

В 1732 году актеры Уолтер Мюррей и Томас Кин, до этого странствующие с труппой по городам Америки, открыли первый в Новом Свете театр. Он располагался на улице Нассау на Манхэттене и вмещал до 280 зрителей. Довольно ничтожный размер по нынешним меркам – сейчас такой театр даже не получил бы статуса собственно «бродвейского». Тем не менее, начало новой индустрии было положено.

Как Бродвей стал театральным и уже 300 лет сохраняет свой престижный статус

Один из бродвейских театров в XIX веке

Второй театр появился уже спустя три года – демонстрация перед жителями Нью-Йорка актерского мастерства оказалась делом прибыльным. Большой популярностью пользовались пьесы Шекспира. И поскольку зрители были готовы платить за посещение спектаклей, новые площадки не заставляли себя ждать. Следующее столетие стало временем расцвета театра в Нью-Йорке. Большой театр на 2000 зрительских мест открылся в Нью-Йорке в 1798 году.

Как Бродвей стал театральным и уже 300 лет сохраняет свой престижный статус
Эдвин Бут с братьями

Опера, на которую ходили представители высшего класса; варьете и мелодрамы, привлекавшие тех, кто попроще, пользовались постоянным успехом и исправно пополняли кошельки хозяев театров — особенно если на главные роли приглашали звезд. Одним из лучших актеров Нью-Йорка, «главным Гамлетом» в середине XIX века был Эдвин Бут, чья карьера оказалась омраченной родством с Джоном Уилксом Бутом, тоже актером. Младший брат Эдвина в апреле 1865 года совершил убийство президента Авраама Линкольна – произошло это опять-таки во время спектакля, правда, не в Нью-Йорке, а в Вашингтоне.

Бродвей против Голливуда

Бродвей, а точнее небольшая его часть на Манхэттене, где концентрировалась театральная жизнь, предлагал зрителям все более зрелищные и яркие шоу. Появились мюзиклы, в которых актеры не только пели, но и танцевали, за ними пришла пора бурлеска – комедийного, а потом и развлекательно-эротического шоу. Популярности театров способствовало и улучшение транспортной обстановки в городе, и реформа уличного освещения: во второй половине XIX века часть Бродвея, проходившая через Театральный квартал, освещалась так ярко, что получила название «Великий белый путь».

Как Бродвей стал театральным и уже 300 лет сохраняет свой престижный статус
Мюзиклы с конца позапрошлого века переживали расцвет

Но тут пришла пора кинематографа – он угрожал не просто составить театру серьезную конкуренцию: поговаривали о том, что вся индустрия бродвейских спектаклей теперь уйдет в прошлое. Тем не менее, шоу продолжались – с яркими музыкальными номерами и эффектными декорациями, которые кино в начале своей истории еще не могло себе позволить. Большой популярностью пользовались спектакли, поставленные по произведениям современников – в том числе Пэлема Гренвилла Вудхауза. К тому же, востребованными оказались и «серьезные» пьесы – Юджина о’Нила, Теннесси Уильямса, Артура Миллера. В пятидесятых годах Бродвей как центр театральной жизни переживал свой очередной расцвет.

Как Бродвей стал театральным и уже 300 лет сохраняет свой престижный статус
Скарлетт Йоханссон в спектакле по пьесе Т. Уильямса

Шоу на Бродвее могло идти всего несколько недель либо существовать годами и даже десятилетиями – в зависимости от интереса публики. На настоящий момент рекордсменом по количеству спектаклей является мюзикл «Призрак оперы», впервые сыгранный на сцене в 1988 году и до сих пор не снятый с показа. На втором месте в этом списке – мюзикл «Чикаго», на третьем – «Король Лев». Успешные проекты, как правило, переживают и экранизацию.

Как Бродвей стал театральным и уже 300 лет сохраняет свой престижный статус

Не пропустите

Как идеальнее всего применять мягенькие панели на стенках

Мягенькие стеновые панели возвратились в моду, и употребляются дизайнерами в декорировании спальной комнаты и прихожей. Рассказываем о плюсах этот отделки, также особенностях работы с...

6 актеров, оставивший профессию для религии, а потом передумали...

У каждого человека в жизни бывают нестерпимо трудные моменты. Кто-то утешение находит в пьянстве и наркотических веществах, кому-то помогают преодолеть черную полосу товарищи и...

Не пропустите

Интересное

Интересное

Ренате Литвиновой – 54: Чего зрители не знают об...

12 января исполняется пятьдесят четыре года популярной диве, режиссеру, сценаристу, теледивы, заслуженной артистке Рф Ренате Литвиновой. Кто-то считает её среди наиболее увлекательных и нестандартных...

Похожие новости

13 звездных невест, которые отличились несуразными свадебными...

Ох уж эти звездные жены! Иногда их неуемная фантазия в выборе наряда для мероприятия входит так далековато, что становится неясно: или женщина желала прослыть...

Цветочные пейзажи, которые даруют летнее настроение: Британский...

Английский живописец Тимоти Истон, овладев искусной красочной техникой, за свою творческую трудовую деятельность написал огромное количество роскошных картин, вызывающ?? у зрителя умиротворение, одушевление и...