Как Глеб Панфилов изменил судьбу Инны Чуриковой: Роман за кадром кинофильма «В огне брода нет»

Как Глеб Панфилов изменил судьбу Инны Чуриковой: Роман за кадром кинофильма «В огне брода нет»


Накануне свое 87-летие повстречал узнаваемый режиссер и автор сценария, народный артист РСФСР Глеб Панфилов. Уже более 50 лет его имя обычно указывается вместе с именованием известной звезды Инны Чуриковой, которая на протяжении всего времени остается его постоянной музой и супругой. Сейчас их трудно представить порознь, а возник этот союз благодаря фильму «В огне брода нет». Эта картина стала дебютом Панфилова как кинорежиссера и заставила зрителей по-другому посмотреть на актрису, которую из-за ее нестандартной внешности настоятельно не рекомендовали снимать в главных ролях.

В поисках другой красоты

Как Глеб Панфилов изменил судьбу Инны Чуриковой: Роман за кадром фильма «В огне брода нет»

Глеб Панфилов в молодости | Фото: uznayvse.ru

Казалось, их встреча была предопределена судьбой. Еще до того, как 32-хлетний Глеб Панфилов приступил к съемкам своего первого фильма, в его доме друзья заметили висевший на стене рисунок, на котором была изображена неизвестная девушка. Когда позже они увидели Инну Чурикову, они поразились, насколько ее черты напоминали ту незнакомку – словно он мечтал о ней еще до того, как они познакомились.

Как Глеб Панфилов изменил судьбу Инны Чуриковой: Роман за кадром фильма «В огне брода нет»

Режиссер и сценарист Глеб Панфилов | Фото: kino-teatr.ru

Глеб Панфилов пришел в кино не сразу: до этого он успел окончить химико-технологический факультет Уральского политехнического института, работал мастером цеха химочистки на заводе в Свердловске, а затем стал завотделом пропаганды и агитации в горкоме ВЛКСМ и создал городскую любительскую киностудию, а позже пришел на местное телевидение, где снял несколько документальных и короткометражных телефильмов. В 1965 г. Панфилов окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров и устроился на «Ленфильм». Однажды его педагог Евгений Габрилович рассказал слушателям курсов о судьбе юной санитарки, мечтавшей стать художницей, но не успевшей осуществить мечту – она погибла во время Гражданской войны. На основе этой реальной истории Габрилович написал повесть «Случай на фронте», а затем согласился стать соавтором сценария дипломной работы Глеба Панфилова. Военная драма «В огне брода нет» стала его дебютным полнометражным фильмом в качестве кинорежиссера.

Как Глеб Панфилов изменил судьбу Инны Чуриковой: Роман за кадром фильма «В огне брода нет»
Режиссер и сценарист Глеб Панфилов | Фото: uznayvse.ru

Главной героиней фильма стала санитарка-дурнушка из санитарного поезда, вывозящего раненых с фронтов Гражданской войны. Она неуклюжая, застенчивая, странноватая и даже нелепая, но чистая и искренне преданная своему делу. К тому же у нее вдруг обнаруживается талант художницы, и ее наивные рисунки поражают силой духа. Найти актрису на эту роль было очень трудной задачей, ведь тут важно было не только разыскать юную артистку, не боявшуюся выглядеть на экранах некрасивой, но и передать главную идею сценаристов – несоответствие внешней несуразности внутреннему богатству. Все актрисы, приходившие на пробы, казались режиссеру слишком красивыми. Как ни пытались их «подпортить» гримом, все это выглядело неестественно. Панфилову хотелось найти такую актрису, которая не считала бы сама себя привлекательной, но при этом была бы очень обаятельной и харизматичной.

Судьбоносная встреча

Как Глеб Панфилов изменил судьбу Инны Чуриковой: Роман за кадром фильма «В огне брода нет»
Инна Чурикова в фильме *Неуловимые мстители*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru

Инна Чурикова не боялась выглядеть на экранах некрасивой и нелепой, ведь в кино ей предлагали только гротескные и комедийные роли. Из-за ее нестандартной внешности Инну поначалу не хотели принимать ни в один из театральных вузов и ни в один из театров. Даже в Театре юного зрителя, куда ее в итоге взяли, ей доверяли только второстепенные роли. А вот в кино ее судьба складывалась более удачно: к моменту встречи с Глебом Панфиловым она уже успела сняться в эпизодах фильмов «Тучи над Борском», «Я шагаю по Москве», «Неуловимые мстители», «Старшая сестра», а также запомниться зрителям по главным ролям в фильмах «Морозко» и «Стряпуха». Конечно, она не считала себя красавицей и не старалась на экранах выглядеть лучше, чем в жизни. В ней было главное – органичность, непосредственность и та самая доля «чудинки», которую искал режиссер.

Как Глеб Панфилов изменил судьбу Инны Чуриковой: Роман за кадром фильма «В огне брода нет»
Кадр из фильма *Морозко*, 1964 | Фото: uznayvse.ru, starhit.ru

Он увидел ее по телевизору, в телеспектакле Театра юного зрителя, где Инна Чурикова играла Бабу Ягу. Тогда Панфилов подумал, что вот такую героиню хотел бы видеть в своем фильме. А после этого на Чурикову ему посоветовал обратить внимание Ролан Быков, и режиссер убедился в том, что чутье его не подвело. Об их первой встрече Панфилов вспоминал: «Я вошел в комнату, и на меня подняла свои лучистые глаза девушка с моего рисунка и из телеспектакля, в котором я однажды видел ее. Это была судьба». А она позже говорила: «Еще во время первого разговора я поняла: это тот человек, которого я полюблю на всю жизнь».

Как Глеб Панфилов изменил судьбу Инны Чуриковой: Роман за кадром фильма «В огне брода нет»

Не пропустите

Наружность «с изюминкой», либо Известной личности, которые не вписываются...

Согласитесь, что часто мы разделяем миф об безупречной красе звезд кино и шоу-бизнеса. А при этом известной личности – обыденные люди со своими недочетами,...

Не пропустите

Интересное

Как работать резвее и продуктивнее?

Снова истратил на протяжении всего дня на одну-две, при самом хорошем варианте три задачи? Не чувствуещь по итогу никакого ублажения, чувство,...

Интересное

«Али-Бабе и 40 разбойникам» сорок лет: Почему по культовой...

Данный спектакль, согласно мнению его автора, родился как итог «разгильдяйских капустников и пародии на наискучнейшую „Шахерезаду“», а в итоге стал одним из ярких культурных...

Похожие новости

Почему принципиально составлять план?

Все мы любим грезить, ставить цели и мыслить о чудесном будущем. Однако нередко наши желания не реализуются, цели остаются непокоренными, а...