
Обычно, дети-актеры, попадающих на съемочную площадку еще в школьном возрасте, в дальнейшем изредка связывают свои судьбы с актерской профессией. Так произошло и с основными действующими лицами революционно-геройской «Сказочные истории о Мальчише-Кибальчише»: Сережа Остапенко сыграл всего 2 роли в кино, а Сережа Тихонов – 3. Удивительно, как сложились их жизни в дальнейшем: актер, который сыграл боровшегося с «буржуинами» Мальчиша-Кибальчиша, навсегда уехал к этим самым «буржуинам» и построил успешную карьеру в США, а вот его антипод Плохиш работал в СССР на заводе и ушел из жизни в 21 год…
Сергей Остапенко

Сережа Остапенко в *Сказке о Мальчише-Кибальчише*, 1964 | Фото: kino-teatr.ru
Этот фильм снимали в 1964 г. на киевской киностудии им. А. Довженко. Режиссер Евгений Шерстобитов рассказывал: «Я взялся экранизировать «Сказку о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» из-за личности самого писателя. Вспоминая высказывание Суворова «Возьми себе за пример героя, стремись догнать его, догони его, обгони его, и слава тебе…», я думал об Аркадии Гайдаре». Юных актеров на главные роли режиссер отыскал сразу же, без особых сложностей, потому что оба мальчика уже снимались в кино и были в картотеке киностудии.

Сережа Остапенко в фильме *Военная тайна*, 1958 | Фото: kino-teatr.ru

Сережа Остапенко в фильме *Военная тайна*, 1958 | Фото: kino-teatr.ru
Киевлянин Сережа Остапенко и в жизни был настоящим Кибальчишом, положительным героем и примером для подражания – он хорошо учился, занимался музыкой и осваивал игру на фортепиано, был отличником и послушным «книжным» мальчиком. На тот момент ему было 11 лет, а свою первую кинороль он сыграл еще в 6 лет: в фильме «Военная тайна» по одноименной повести Аркадия Гайдара ему достался образ главного героя, Альки Ганина. Он уже был настоящим гайдаровским героем, поэтому у Шерстобитова не было никаких сомнений в том, что мальчик справится с ролью Кибальчиша.

Сережа Остапенко в роли Мальчиша-Кибальчиша | Фото: kino-teatr.ru

Сережа Остапенко в *Сказке о Мальчише-Кибальчише*, 1964 | Фото: kino-teatr.ru
На съемках происходило немало курьезов. Режиссер вспоминал: «Наших мальчишек к схваткам с буржуинами готовили тренеры по самбо. Пацаны с азартом осваивали приемы борьбы. Их учили «швырять и поддерживать», мальчишки в пылу схватки о поддержке забывали… Однажды взрослый артист, играющий буржуина, пришел ко мне с жалобой: «Ваш архаровец мне чуть шею не свернул… А Шурик Харитонов был самым маленьким из мальчишей-малышей… Когда я просил его «быть с дядей поосторожней», он, не выходя из образа, выпалил: «А зачем они на нашу страну напали?..».
