Маркиз внутреннего сгорания. Экскурсионная поездка в период, когда заместо рокеров жизнь прожигали гонщики!

ИсторииСкукота! Не кликай!Спорт

Мы вернем тебя в сказочные черно-белые времена, когда гонщики были бесстрашны и как никогда смертны. Поможет нам в данном знаменитый плейбой из команды «Ferrari» Альфонсо де Портаго.

Маркиз внутреннего сгорания. Экскурсионная поездка в период, когда заместо рокеров жизнь прожигали гонщики!

12 мая 1957 года, Рим

Полдень. Жаркое итальянское солнце уже в зените, но это не пугает многочисленную толпу, собравшуюся на площади. Публика самая разношерстная: здесь и шумные репортеры, и взволнованные девушки, и галдящие дети, и равнодушные зеваки. Но все шумы толпы перекрывает шум двигателей. То и дело на пьяцца въезжают автомобили — участники гонки «Милле Милья» («Тысяча миль»).

К машинам подбегает один из судей, отмечает время. К водителям тянутся руки: для собирателей автографов это редкий случай поймать самых известных гонщиков в одном месте. Быстро отметившись, гонщики трогаются с места. Вечером машинам предстоит финишировать в городе Брешиа. Конечно, не всем: «Милле Милья» считается самой опасной в мире гонкой.

С ревущим двигателем (некоторые затыкают уши) на площадь выруливает красное авто с номером 531. «Феррари, Феррари!» — взрывается приветственными криками толпа. Те, кто разбирается в гонках и успел занять удобную позицию для наблюдения за водителями, тут же добавляют: «Да, это безумный маркиз! Де Портаго!» Обычная процедура: судья подбегает к машине, отмечает в документах факт прибытия в Рим, место в текущем зачете.

Вдруг в процедуру вносится пикантное разнообразие: к машине подбегает стройная девушка в плаще, с платком на голове. Девушка наклоняется к пилоту, передает ему записку. Они обмениваются пылким поцелуем, который спешат увековечить фотографы. Приходит время для комментариев знатоков светской хроники, благо среди зрителей находятся и такие. «Это Линда Кристиан, актриса. У них с маркизом роман». — «Так он же женат! Нет?» — «И когда это его останавливало?»

Маркиз внутреннего сгорания. Экскурсия во времена, когда вместо рокеров жизнь прожигали гонщики!

Журналисты назовут это фото «Поцелуй смерти»

Под шуточки и улюлюканье красный «Феррари» стартует, оставив мисс Кристиан позади — обеспокоенно вглядываться вслед машине, придерживая платок под подбородком. Наконец, будто очнувшись, Линда резко разворачивается и уходит с площади.

В одном из соседних переулков актрису ждет машина с водителем, которая должна отвезти ее в аэропорт. Как бы пристально ни следила пресса за романом Линды и де Портаго, никто не узнает, что в записке, которую она ему передала, были три слова «Te quiero mucho» («Я тебя очень люблю») и что Альфонсо тихо сказал ей: «Вечером в Милане».

По дороге в аэропорт Линда просит водителя отвезти ее в церковь Санта-Франческа-Романа. Здесь восемь лет назад Линда выходила замуж за легенду Голливуда Тайрона Пауэра. Впрочем, сейчас она вовсе не думала о бывшем муже. Девушка зажигает свечу и горячо молится святой Франческе, покровительнице гонщиков. Но молитва не успокаивает Линду, тяжелое, гнетущее чувство не покидает ее…

Спустя несколько часов самолет актрисы приземляется в Милане. Стоит ей ступить на трап, как со всех сторон начинают щелкать затворы фотоаппаратов. Линда привычно улыбается. «Мисс Кристиан, вы уже знаете?» — вдруг слышит она крик репортера. Линда молчит. До нее не сразу доходит смысл вопроса. А когда доходит, Линда медленно оседает на руки стоящих за ней людей.

Маленький маркиз

На руках у крестного, короля Испании Альфонсо XIII

История любой жизни начинается с имени. В данном случае имя такое: Альфонсо Антонио Висенте Эдуардо Анхел Блас Франсиско де Борха Кабеса де Вака и Лейтон, 17-й маркиз де Портаго. Его обладатель, которого мы для экономии места будем отныне называть Альфонсо де Портаго, появился на свет 11 октября 1928 года в очень колоритной и очень богатой семье. Отец Альфонсо, 16-й маркиз де Портаго, был не только представителем древнего аристократического рода Испании, но и героем гражданской вой­ны. Умер он не на войне, а при куда более драматичных обстоятельствах: во время игры в поло.

Мать Альфонсо была ирландкой. Первый раз она вышла замуж за неприлично богатого англичанина, который был на неприличные полвека старше ее. Когда он в скором времени умер, богатая вдова сочеталась браком с маркизом. Их первенец Альфонсо стал наследником не только громкого титула, но и многих миллионов. И, конечно, не замедлил воспользоваться такой биографической удачей.

Образование мальчик получал в Лондоне и Биаррице, каникулы проводил в Палм-Бич. Однажды летом 17-летний Альфонсо поспорил с товарищами, что пролетит под мостом на взятом в аренду спортивном самолете. Испанец как раз прошел курс пилотажа и мечтал применить свои знания на практике. Род де Портаго никогда не был так близок к прерыванию. Но — о чудо! — Альфонсо справился с задачей, выиграв совершенно ненужные ему пятьсот долларов.

Ненужные — потому что юный маркиз мог получить что угодно и в каких угодно количествах. Его баловали с поистине средиземноморской щедростью. Любые начинания Альфонсо тут же встречали щедрую финансовую поддержку. Так, когда он увлекся скачками, ему скупали лучших лошадей в Европе. Правда, со скачками и поло пришлось распрощаться: Альфонсо набрал вес, что для жокея, да еще такого рослого, недопустимо.

Маркиз внутреннего сгорания. Экскурсия во времена, когда вместо рокеров жизнь прожигали гонщики!

Маркиз осваивает автоспорт

Плейбой мира

Едва ли у испанца был еще хоть один повод жаловаться на свою внешность, кроме бесславного окончания жокейской карьеры. Молодому де Портаго, высокому статному испанцу с черными кудрями, на роду было написано стать плейбоем. Альфонсо быстро возглавил список самых завидных холостяков Европы. Ненадолго: в двадцать лет он после короткого знакомства женился на бывшей танцовщице ночного клуба, американке.

Кэрол послушно родила Альфонсо двоих детей, но по-настоящему близкими испанец и его заокеанская жена так и не стали. И, конечно, несколько помешал сближению тот факт, что, уже будучи женатым, де Портаго сочетался браком с мексиканской моделью Дориан Ли (стал, таким образом, многоженцем).

Маркиз внутреннего сгорания. Экскурсия во времена, когда вместо рокеров жизнь прожигали гонщики!

С сигаретой он не расставался до последнего

Трата семейных миллионов не мешала Альфонсо латентно протестовать против своего аристократического окружения. Его лучшим другом стал боксер-легковес Эдмон Нельсон, подрабатывавший лифтером в парижском отеле «Плаза», — собственно, там с ним и познакомился постоялец де Портаго. Кроме того, Альфонсо освоил стиль актера Джеймса Дина. Он пренебрегал костюмами, предпочитая им старые ботинки, кожаную куртку и черное поло «Лакост».

Его шикарная парижская квартира на проспекте Фош выглядела по-холостяцки аскетично: здесь был только матрас, шкаф с кубками за достижения Альфонсо в поло и бобслее и коллекция пластинок с испанской музыкой. Маркиз регулярно попадал на страницы светской хроники из-за дебошей в сомнительных ночных клубах.

Причиной была, как правило, очередная милая девушка, которую не удавалось поделить цивилизованным способом. Альфонсо не нужен был дополнительный катализатор скандала в виде алкоголя: он был заядлым трезвенником и на всех светских мероприятиях и вечеринках употреб­лял исключительно молоко. А вот без сигареты во рту увидеть де Портаго было практически невозможно.

Маркиз внутреннего сгорания. Экскурсия во времена, когда вместо рокеров жизнь прожигали гонщики!

Не пропустите

4 поколения актерской династии Клавдии Коршуновой: Почему звезды театра...

8 июня исполняется тридцать семь лет популярной диве Клавдии Коршуновой. На её счету не настолько не мало киноролей, но они все довольно калоритные: это...

Не пропустите

Мультислойные натюрморты художника, который сумел «приручить» акварель

Живописец Сергей Николаевич Андрияка обширно известен в мире не лишь как один из талантливейших мастеров академической акварельной живописи, да и как красивый преподаватель и...

7 просчетов в оформлении застекленного балкона

Если вы собираетесь остеклять балкон либо уже застеклили и ищете мысли дизайна — познакомьтесь с ошибками, которые мы перечислили. В их числе — неверный...

Интересное

7 российских популярных персон, дети которых имеют двойное гражданство

Любой из родителей желал бы наилучшей толики для собственных чад. Потому про то, каким образом устроить жизнь наследников, наши звезды думают уже заблаговременно. Современная...

Интересное

Леониду Каневскому – 82: Как майору Томину пришлось сыграть...

2 мая исполняется восемьдесят два года популярному актеру и телеведущему, заслуженному артисту РСФСР Леониду Каневскому. В 1970-х–1980-х гг. его называли не по другому как...

Похожие новости