Оживающая статуя о странностях любви и иные работы грузинского мастера Тамары Квеситадзе

Оживающая статуя о странностях любви и иные работы грузинского мастера Тамары Квеситадзе


Новое время просит от архитекторов, которые создают декорации для современных городов, нестандартных творческих решений. Потому некоторые из них уже издавна попробовали выйти за рамки принятых понятий о скульптуре. Их изобретения, которые получили заглавие «кинетическое искусство», приводят в непередаваемый восторг публику. Казалось бы, на первый взгляд их творения основаны на простой идее: воздействие ветра, света и движения, но именно они создают потрясающий эффектный художественный объект, который буквально «оживает» на глазах. В нашей публикации вы познакомитесь с удивительными кинетическими скульптурами и не менее потрясающими механическими куклами грузинского скульптора — Тамары Квеситадзе.

Все давно привыкли видеть скульптурные композиции, памятники и прочие творения в архитектурных ансамблях городов, застывшими в статике. Одни веками стоят на своих постаментах, как исполины, другие, более современные, хотя и отражают дух нынешнего времени, все равно статичны. А вот то, что создает Тамара Квеситадзе действительно потрясает воображение. Эта женщина-скульптор и архитектор по профессии прославилась на весь мир своими кинетическими композициями, украшающими города ее родной Грузии, и механичными куклами, давно ставшими раритетом и разошедшимися по частным коллекциям ценителей прекрасного.

Оживающая скульптура о странностях любви и другие работы грузинского мастера Тамары Квеситадзе

Скульптурная кинетическая композиция «Поцелуй Али и Нино». Скульптор: Тамара Квеситадзе.

Сегодня Тамара – одна из самых популярных и интересных представительниц современного искусства Грузии. Скульптор выставлялась в США и многих странах Европы. Ее работы также экспонировались на Венецианской биеннале в 2007 и 2011 годах. В 2018 году она провела виртуальную выставку на онлайн-платформе Google Arts and Culture, где собраны ведущие мировые музеи и архивы. К слову сказать, Тамара Квеситадзе является первым современным мастером из Грузии, чьи работы Google официально представил на своей площадке. К тому же ее работы вызывают огромный интерес публики, критиков и аукционных домов со всего мира.

«Поцелуй Али и Нино»

Оживающая скульптура о странностях любви и другие работы грузинского мастера Тамары Квеситадзе

«Поцелуй Али и Нино». Скульптор: Тамара Квеситадзе.

Широко известным имя грузинской скульпторши стало после того, как она представила на суд публике свой 2-х годичный грандиозный труд. Впервые парную скульптуру Тамары Квеситадзе «Мужчина и женщина» увидели на 52-й Венецианской биеннале в 2007 году. Свою композицию из движущихся фигур художница назвала весьма символично – «Re-Turn» («Возвращаться»). Немного позже потрясающее творение было продемонстрировано в Лондоне. А с 2011 года это скульптурное произведение установлено на родине художницы в городе Батуми на прибрежном бульваре Батумской бухты и переименовано в «Поцелуй Али и Нино» — в честь героев известного романа Курбана Саида.

Все, кто видел эту композицию в движении были потрясены невероятной задумкой и ее исполнением: вначале видна встреча влюблённых, затем — тяга друг к другу, страстный поцелуй в порыве вспыхнувшей любви, а в конце — неминуемая разлука. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, нежели несколько раз услышать. И этот видеоролик представляет вам такую возможность.

Каждый вечер в 19.00 по местному времени два восьмиметровых стальных гиганта буквально проходят сквозь друг друга. Фигуры начинают двигаться, разыгрывая перед зрителями настоящую любовную драму. Примерно за 10 минут эта пара исполинов успевает показать всю историю своей любви: от встречи до разлуки. Они постепенно движутся навстречу друг к другу, проходят сквозь друг друга, сливаясь в единое целое и расстаются, расходясь в разные стороны. А затем всё начинается сначала… И нужно сказать — эта невероятно трогательная история любви, выполненная в металлических пластинах и механизмах, которые движут их, не оставляет ни единого зрителя равнодушным.

Оживающая скульптура о странностях любви и другие работы грузинского мастера Тамары Квеситадзе
«Поцелуй Али и Нино». Скульптор: Тамара Квеситадзе.

По замыслу Тамары Квеситадзе скульптура изображает азербайджанца-мусульманина Али и грузинскую принцессу-христианку Нино из известного романа, написанного Курбан Саидом в 1937 году. Именно этим литературным произведением вдохновлялась Тамара, создавая своих Али и Нино.

Действие в романе разворачивается на фоне событий первой мировой войны на Кавказе. Этот литературный труд ярко показал и жизнь, и драматическую любовь мусульманского парня к христианской девушке, а также историю их взросления в толерантной атмосфере Баку. В романе «Али и Нино» подняты сложнейшие вопросы, связанные с поиском путей примирения ислама и христианства, Запада и Востока, мужчины и женщины. А также говорится о поиске компромиссов двух культур и дальнейшей судьбе влюбленных.

В Азербайджане роман считается национальным достоянием. Истинное авторство «Али и Нино» остается до сих пор под большим вопросом. Известно лишь что писатель использовал псевдоним Курбан Саид. В Азербайджане считают, что автором этого романа был известный азербайджанский писатель Юсиф Везир Чеменземинли. По другой версии произведение было написано баронессой Элфрид Эхренфелс фон Бодмерсхоф, женой барона Омар-Рольф фон Эхренфелса. По третьей — автором являлся писатель Лев Науссимбаум (Lev Naussimbaum), также известный как Эссад Бей, сын бакинского нефтяного магната, Аврама Науссимбаума. Но, как бы там ни было, за 80 лет со дня опубликования, роман приобрел немалую популярность и был переведен на 29 языков мира.

Оживающая скульптура о странностях любви и другие работы грузинского мастера Тамары Квеситадзе
"«Поцелуй Али и Нино». Фрагмент. (Образы мужчины и женщины выполнены из металлической решетки, в сущности похожей на жалюзи). Скульптор: Тамара Квеситадзе.

И напоследок хотелось бы отметить, что обязательным пунктом программы любого туриста или гостя города, приехавшего в курортный город Батуми, — является скульптурная композиция «Поцелуй Али и Нино». Она является не только визитной карточкой города, но и символом взаимного притяжения всех влюбленных независимо от национальности и вероисповедания. Стоит также отметить, что эта парная скульптура вошла в список самых романтических памятников мира.

«Ротация»

Есть в Батуми еще одна оригинальная кинетическая скульптура Тамары Квеситадзе, которая расположена напротив Дома Юстиции. Движущаяся скульптура в виде кольца из женской фигуры внутри которой крутится фигура мужчина называется — «Ротация».

Оживающая скульптура о странностях любви и другие работы грузинского мастера Тамары Квеситадзе
«Ротация».г. Батуми, Грузия. Скульптор: Тамара Квеситадзе.

Эта композиция отображает воссоединение мужчины и женщины, символизируя, по словам автора, постоянную смену времени. «Ротация» установлена вблизи поющих фонтанов и в самом начале аллеи Шейха Нахаяна Мубарака, названной в честь шейха и в знак благодарности за подаренные им десятки тысяч пальм для города Батуми.

Оживающая скульптура о странностях любви и другие работы грузинского мастера Тамары Квеситадзе

Не пропустите

Как стать прекрасным?

Некоторые мужчины соблазняют женщин лишь одним внешним обликом, не прилагая совершенно сил. Кто хоть раз не грезил стать неотразимым красавцем, который...

Не пропустите

Сюрреалистические статуи современных мастеров, доказывающ??, что фантазия не имеет...

Как понятно, сюрреализм это - направление в искусстве, в каком органично сочетались зрительный обман сновидений, аллюзии и феномен. И известен он нам по красочным...

Интересное

Интересное

Почему появился шум вокруг фигуративной живописи: 6 современных живописцев,...

Фигуративная живопись была индивидуальностью истории искусства в протяжении столетий. Исключением не стали и работы современных живописцев, которые отдали предпочтение данному направлению. Что все-таки из...

Как макияж превратили в произведение искусства: Самые яркие образы...

Современное искусство всецело стирает все границы меж жанрами, стилями, творцом и творением. В наше время холстом для сотворения картины может стать… своё лицо художника....

Похожие новости