От первой встречи до последней годовщины: история любви царевича Филиппа и царицы Елизаветы II

От первой встречи до последней годовщины: история любви царевича Филиппа и царицы Елизаветы II

9 апреля в возрасте восемьдесят девять лет умер супруг царицы Елизаветы II царевич Филипп. Вместе супруги были в протяжении больше чем 7 десятков лет. В связи с грустными новостями вспоминаем, как развивались эти отношения и какими они были.

1934

Считается, что Елизавета познакомилась с будущим мужем в подростковом возрасте, но в действительности самая первая встреча будущих супругов произошла еще раньше. 8-летняя Елизавета и 13-летний Филипп впервые увидели друг друга на свадьбе его двоюродной сестры, греческой принцессы Марины, и принца Георга, герцога Кентского (он приходится Елизавете дядей). Елизавета и ее супруг, кстати, являлись дальними родственниками: оба были праправнуками королевы Виктории. Впрочем, для европейских королевских семей это не особая редкость.

1937

Будущие муж и жена снова оказались на одном и том же мероприятии — коронации Георга VI, отца Елизаветы II.

От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II

1939

Официально знакомством считается встреча 13-летней Елизаветы и 18-летнего Филиппа во время визита ее семьи в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, принц Греческий был там в числе кадетов. Гувернантка Елизаветы Марион Кроуфорд потом писала в дневнике, что ее воспитанница «не сводила глаз» с молодого человека. И это не удивительно — юный Филипп явно умел производить впечатление на девушек. Вот как его описывает Vanity Fair со слов биографов:

Шести футов ростом (1,83 м. — Прим. ред.), с ярко-голубыми глазами, точеными чертами лица и светлыми волосами, Филипп был настоящим Адонисом, атлетичным и привлекательным, излучающим уверенность и даже дерзость, находчивым и бойким, но в то же время — своего рода одиночкой. Колкость была для него скорее защитной реакцией.

От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II

В то время как Лилибет (так в семье называли Елизавету) сразу же заинтересовалась новым знакомым, сам он, по наблюдениям все той же Марион Кроуфорд, «не оказывал особых знаков внимания». Однако с того визита между молодыми людьми началась переписка. Она продолжалась, пока Филипп служил на флоте во время Второй мировой войны, и постепенно стала выходить за рамки дружеской.

В те годы принц иногда приезжал навестить семью девушки. Говорят, что симпатия между ними стала очевидной, когда в 1943 году Филипп снова прибыл в Виндзорский замок — на празднование Рождества. Георг VI считал, что его 17-летней дочери еще рано всерьез думать о замужестве, но Филипп ему нравился: король писал его матери, что принц кажется ему «интеллигентным, с хорошим чувством юмора и правильным ходом мыслей».

От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II

При этом не секрет, что окружение Елизаветы в целом не считало Филиппа идеальной партией для нее. Финансовое состояние потенциального жениха оставляло желать лучшего, как, в общем-то, и репутация его семьи. Греческого короля Константина I, дядю Филиппа, свергли и изгнали из страны вместе со всеми родственниками. Родители Филиппа расстались, мать попала в психиатрическую лечебницу с диагнозом «шизофрения», отец крутил романы в Монте-Карло, а за обучение сына в Англии платили друзья семьи и родственники. К тому же Филипп с юности отличался не самым покладистым характером.

Словом, не все в биографии и личности жениха устраивало окружение невесты. Тем не менее переписка между ним и юной Елизаветой становилась все более романтичной, а позднее близким наследницы престола стало понятно, что предложение руки и сердца — всего лишь вопрос времени.

От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II

1946

Поворотный момент произошел летом 1946-го, когда Филипп проводил каникулы вместе с семьей своей избранницы в замке Балморал. После войны он окончательно обосновался в Лондоне и все больше времени посвящал общению с дочерью короля: они вместе обедали во дворце, вели долгие разговоры, прогуливались, часто компанию им составляла младшая сестра Лилибет Маргарет. Как пишут биографы, для Елизаветы общение с принцем было как «глоток свежего воздуха в ее четко структурированной жизни». По словам двоюродной сестры Филиппа Патриции Маунтбеттен, он тоже по-настоящему влюбился, тем более что принцесса была «красивой, веселой и интересной».

Филипп обладал способностью искренне любить, эту способность просто нужно было в нем раскрыть, и Елизавете удалось это сделать… Он более чувствительная личность, чем можно предположить. У него было непростое детство, так что жизнь заставила его внешне ожесточиться, чтобы не сломаться,

— отмечала Патриция.

От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II

Когда Филипп сделал Елизавете предложение, она сразу же ответила согласием (насколько известно прессе, даже не советуясь с родителями). Георг VI, впрочем, тоже не препятствовал, но настоял, чтобы о помолвке объявили на следующий год, когда Елизавете исполнится 21. Помолвочное кольцо было создано лондонским ювелиром Филиппом Антробусом с использованием бриллиантов из фамильной тиары матери жениха.

1947

Влюбленные послушно выдержали паузу, а в июле 1947 года было объявлено о помолвке наследницы престола. Нельзя сказать, что это стало большой неожиданностью, ведь слухи о женихе принцессы уже ходили. Елизавета и Филипп не появлялись на публике вдвоем, но, к примеру, осенью 1946 года на свадьбе той самой Патриции Маунтбеттен фотокамеры запечатлели момент, когда они обменивались многозначительными взглядами. Дворец никак не комментировал слухи до самого объявления о грядущей свадьбе. Перед торжеством Филипп отказался от своих прошлых титулов (принц Греческий, принц Датский), принял британское подданство, перешел из православного христианства в англиканство и получил новые титулы, став герцогом Эдинбургским, графом Мерионетским, бароном Гринвичским. В качестве фамилии он взял англоязычную версию фамилии своей матери Алисы Баттенберг — Маунтбеттен.

Свадебная церемония прошла 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве, на нее пригласили около 2 000 гостей. Интересно, что с утра в день свадьбы Филипп бросил курить — отказался от привычки, которая раздражала его невесту, и так порядком уставшую от курения отца.

От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II

Не пропустите

Барбаре Брыльской – 80: Почему в последние несколько лет...

5 июня исполняется восемьдесят лет известной польской диве Барбаре Брыльской, которая покорила сердца миллионов зрителей после главной роли в «Драматичности судьбы». Собственный юбилей она...

Не пропустите

10 обстоятельств, почему царские особы заказывали художникам собственный изображение

В протяжении столетий повелители и царицы заказывали портреты с своим изображением и обычно, они все были нацелены на то, чтоб поведать определенную историю о...

Интересное

Интересное

Похожие новости

8 заездных мамочек, воспитывающий детишек в одиночку

Прекрасные, удачные, но, как заявляется, нет счастья в личной жизни. Эти известные дамы обожали, но так и не обнаружили достойного спутника жизни. А вот...

Архитектор создаёт из драгоценных камешков мощные гнилостные...

Работы нью-йоркской художницы Кэтлин Райан (Kathleen Ryan) являются типичным ответом сегодняшней культуре сверхпотребления. Статуи «подгнивших» фруктов, сделанных из огромного количества бусин, выточенных из драгоценных...