Петр Скворцов о телесериале «Секреты домашней жизни», массовых акциях, карантине и Прусте

Петр Скворцов о телесериале "Секреты домашней жизни", массовых акциях, карантине и Прусте

Петр Скворцов

20 апреля в online-кинозале KION вышел сериал «Секреты домашней жизни» — темная комедия о брачной паре, сталкиваем?? с семейным кризисом и выходит из него с помощью… убийств. В проекте снялись Петр Скворцов, Алена Михайлова, Роза Хайруллина и другие звезды. наш сайт встретился с исполнителем главной роли Петром Скворцовым и поговорил о проекте, карантине, отношениях и митингах.

«Сплетник»: Расскажи, пожалуйста, про сериал. О чем он? Есть пара, которая переживает стресс в личных отношениях, и… что с ними происходит?

Петр Скворцов: Они просто подустали друг от друга и самым неожиданным способом эту усталость сняли. Довольно быстро они открывают что-то неожиданное друг в друге.

С: В России до сих пор очень редко удается снять картину об отношениях так, чтобы это не выглядело чудовищно. Как вы избежали этого? Как строились диалоги, работали ли вы над диалогами с автором сценария? И удалось ли вам, на твой взгляд, снять что-то похожее на жизнь, максимально удаленное от, скажем, дневного сериала на телеканале «Россия»?

ПС: Сложный вопрос. Над диалогами — да, мы работали вместе. Иногда и сочиняли что-то. До тех пор, пока креативные продюсеры не начинали ругаться — а они очень следят за тем, чтобы все было произнесено слово в слово. Но мы активно сопротивлялись всему этому продюсерскому гнету и все равно отправляли себя в полеты фантазии.

Дело в том, что вещь-то жанровая, а жанр как будто антиорганичен. Жанр — это то, что помогает коммуникации со зрителем. И мы все — что я, что Алена, что режиссер Шота Гамисония — с этим жанром были не очень хорошо знакомы. Мы видели или как-то чуть-чуть касались этого океана, ножкой трогали немножко. Никогда с ним напрямую не пересекались, не мастера именно этого жанра. Алена знаменита своими драматическими выходами, я вообще в театре в основном занимаюсь странными вещами, непонятно чем… А тут — жанровая вещь, черная комедия.

Петр Скворцов о сериале "Секреты семейной жизни", митингах, карантине и Прусте

Алена Михайлова и Петр Скворцов в сериале «Секреты семейной жизни»

Петр Скворцов о сериале "Секреты семейной жизни", митингах, карантине и Прусте

С: Можешь вспомнить, что тебе нравилось из того, что ты видел на тему отношений? Потому что у нас редко появляются картины такого плана — не жесткая драма или условный Звягинцев с его противостоянием человека и системы, а просто про отношения. У тебя есть какие-то примеры, на которые ты ориентировался: «Хотелось, чтобы это выглядело так»?

ПС: Есть замечательные фильмы Карлоса Рейгадаса, например его последние: «После мрака свет» и «Наше время». Они на эту же тему, и через кинематограф режиссер пытается разобраться в своих отношениях с женой. Это честно, это не вынос сора из избы, а способ познать мир. Его способ познавать этот мир — кинематограф. Это невероятно трогательно и поражает своей искренностью.

С: Ты используешь свой личный опыт в работе над ролью? Особенно сейчас, когда нужно было разыгрывать сложность в отношениях? Ты копался в самом себе, это было похоже на психотерапию?

ПС: Я считаю, что вся наша профессия — это бесплатная терапия. Ну, вернее, не бесплатная, а наоборот, нам платят за то, что мы сами с собой терапию устраиваем. Просто это происходит у нас не напрямую: в меня что-то попадает из жизни, потом как-то варится и выходит опять.

Петр Скворцов о сериале "Секреты семейной жизни", митингах, карантине и Прусте

С: Часто так бывает, что, когда начинаешь новые отношения, говоришь себе: «Ну, мы-то будем не как все, нас эти проблемы не коснутся». Но так не бывает. И что с этим делать? Как справляться со скукой в отношениях, если ничего особенного не происходит, если, условно, не падает рояль с неба? У тебя есть секрет, как с этим справляться?

ПС: Ну, сейчас такой рояль упал в виде карантина. И еще больший рояль следом за ним — выход из карантина. Потому что на карантине я как-то достаточно счастливо существовал. Как выяснилось, для этого счастья абсолютно отсутствует необходимость в тех вещах, которые мне до этого карантина казались необходимыми и жизненно важными: социализация, компании, тусовки и выход на сцену… Выяснилось, что я, в принципе, могу сидеть в небольшом пространстве, читать книжки и слушать музыку — и замечательно себя чувствую. Вот, кстати, на карантине стал Пруста читать, сейчас вторую книжку читаю.

Петр Скворцов о сериале "Секреты семейной жизни", митингах, карантине и Прусте

С: В любых отношениях возникает кризис, и есть разные способы его преодолевать. Но есть вещи, которые непростительны в отношениях. Существуют ли такие для тебя?

ПС: Отсутствие диалога. Наверное, никакие отношения не вынесут этого. Хотя нет, какие-то, наверное, вынесут.

С: Некоторые отношения длятся годами без всякого диалога. Ну, это, наверное, не отношения, а мучение друг друга.

ПС: Почему? Может быть, этим людям комфортно! Вот мне не очень нравится давать интервью, потому что они всегда требуют какого-то однозначного ответа. А ведь все по несколько раз в день меняется: наши роли в общении друг с другом, отношения и уверенность в чем-то.

С: У тебя, кстати, бывало такое, что ты читал какие-то свои старые интервью и думал: «Как я это сморозил вообще?».

ПС: Да, конечно! Я даже свежие не читаю, когда присылают: не могу, мне тяжело.

Петр Скворцов о сериале "Секреты семейной жизни", митингах, карантине и Прусте

Петр Скворцов в сериале «Секреты семейной жизни»

С: Чье мнение по поводу твоей профессиональной жизни для тебя имеет какое-то значение?

ПС: Коллег — больше, наверное, ничье… Я думаю, что кинокритики редко этими актерскими делами занимаются. Они же оценивают фильм в целом. И кино — это искусство актеров в последнюю очередь. Это все-таки не театр, хотя и театр уже часто не нуждается в актерах. Это образы, которые склеены между собой, движутся. Актер выучил текст, ну и говорит его. Актер в этом смысле значительно понятнее кинематографа и… скучнее.

Мне очень нравится, как говорил Дзига Вертов, что «пора с этим заканчивать» — с тем, что кинематограф значительно шире, чем перенесенный на пленку театр. И пора заканчивать с этими людьми, которые выходят, что-то говорят, разыгрывают… Мы можем вообще миры создавать, а вы позвали этих скучных актеров.

С: Ты с таким очарованием говоришь о роли режиссера — тебе самому хочется в эту сторону двигаться?

ПС: Да, мне хотелось бы попробовать. Я один раз снял фильм короткометражный, мне хотелось бы продолжать.

Петр Скворцов о сериале "Секреты семейной жизни", митингах, карантине и Прусте

Не пропустите

Уход за кожей мужчин

Кто из мужчин думает о коже, пока морщины не покроют все лицо и не вгрызутся глубокими шрамами? Мужчины не привыкли ухаживать...

Три брака и позже счастье Бориса Грачевского: Какая мечта...

14 января 2021 года не стало Бориса Грачевского, худрука киножурнала «Ералаш». По-видимому, он жил просто и мог услаждаться каждым мгновением. Соратники и знакомые навечно...

Век поля не видать: 8 самых резонансных преступников в...

ИсторииСпортИгроки, которые проделали интересный путь от скамьи футбольной до скамьи судебной.Накануне до начала чемпионата Европы во Франции в рядах сборной владельцев разразилась скандальная ситуация:...

Похожие новости

7 предметов из IKEA, которые понадобятся для...

На лоджии можно оформить зимний сад, постирочную, кабинет и много чего еще. Подбираем прекрасные и полезные предметы из IKEA для различных многофункциональных ролей этого...

Как стать уверенным внутри себя? Советы психолога

Неуверенность внутри себя – одна из более распространенных вопросов, с которой приходят к психологу. Но она быть может не так критической,...

6 мыслях для резвого и экономного ремонтных...

Перекрасить мебель, перетянуть обивку дивана, перестелить ламинат — рассказываем в статье что еще можно успеть обновить в квартире за время каникул. ...