Почему бежал из Советского союза создатель агитационного фарфора: Сергей Чехонин

Почему бежал из Советского союза создатель агитационного фарфора: Сергей Чехонин


Русский агитационный фарфор сейчас – коллекционная ценность, а в свое время он служил средством агитации. Ленин в числе красочных цветов, звучные лозунги, серп и молот, вплетенные в классические узоры российского фарфора… Самым броским из мастеров этого направления по праву считается Сергей Чехонин. Лишь начинал он собственный творческий путь с эстетского «буржуазного» искусства, а закончил побегом из Советского Союза…

Почему бежал из СССР создатель агитационного фарфора: Сергей Чехонин
Художественный шрифт, разработанный Сергеем Чехониным.

Художник родился в 1878 году в Новгородской области. Отец его был паровозным машинистом, и Сергей Чехонин с юности трудился, не покладая рук – конторщиком, чертежником, кассиром… Однако по-настоящему тянуло его к искусству. Простой интерес быстро перерос в самую настоящую страсть, и вот уже восемнадцатилетний Сергей Чехонин отправляется в Петербург – в Рисовальную школу Общества поощрения художеств. Затем ему довелось поучиться в художественных мастерских княгини Тенишевой, оказывающей поддержку и молодым, и уже состоявшимся художникам. В дальнейшем Чехонин работал как керамист. Он немало времени провел в усадьбе Талашкино под покровительством все той же Тенишевой, где оставили свой след многие представители русского модерна, и в знаменитых мастерских Мамонтова в Абрамцево. В качестве художника-керамиста Чехонин приложил руку к созданию ряда произведений монументального искусства, работал над майоликовыми панно гостиницы «Метрополь», изразцами и росписями церкви Феодоровской Божьей Матери и Юсуповского дворца.

Почему бежал из СССР создатель агитационного фарфора: Сергей Чехонин
Книжная иллюстрация Сергея Чехонина.

В эти годы он сблизился с представителями художественного объединения «Мир искусства», настоящими эстетами, большими поклонниками ампира, рококо и Бердслея, и вплотную начал заниматься книжной графикой.

Почему бежал из СССР создатель агитационного фарфора: Сергей Чехонин
Книги, оформленные Сергеем Чехониным.

У него уже был некоторый опыт в области графического искусства. В 1910-х он увлекся политической карикатурой, но ненадолго. Его интересовали скорее декоративные, чисто эстетические возможности книжной графики, эксперименты со шрифтом, орнаментом, ритмом и цветом. В сущности, Чехонин был одним из первых графических дизайнеров в России. Он оформлял всю книгу целиком, от и до – обложку и иллюстрации, колонцифры и экслибрисы… Лучшие столичные издательства наперебой приглашали молодого художница работать над оформлением книг классиков и современников. Сам Иван Билибин, вознесший искусство иллюстрации на недосягаемую высоту, утверждал, что Сергей Чехонин значительно превосходит его как художник-график.

Почему бежал из СССР создатель агитационного фарфора: Сергей Чехонин
Иллюстрация Сергея Чехонина и блюдо с аналогичным рисунком.

Немногие представители «Мира искусства» спокойно приняли те тревожные перемены, которые принесла с собой Октябрьская революция. Увлеченные стариной, эти утонченные мечтатели стремились скорее отречься от суровой реальности, спрятаться от нее среди виньеток и изысканных стихов, но Чехонин был не таков. Он и до революции прекрасно осознавал, что художник не должен ограничиваться только живописью и графикой, и был в числе тех людей искусства, кто, фигурально выражаясь, «пошел на завод». Он руководил несколькими ремесленными мастерскими в Ростове Великом и Торжке – и, как считают исследователи, сильно поспособствовал сохранению местных промыслов. После революции 1917 года Чехонин еще активнее занялся декоративно-прикладным искусством – теперь уже с социалистическим оттенком, что вызвало сомнения и даже некоторую неприязнь со стороны его бывших коллег-мирискусников. Он придумывал герб РСФСР и печать Совнаркома, рисовал эскизы для создания советских денежных купюр и монет… Уверенной рукой он вывел шрифт, который затем использовался почти повсеместно – в транспарантах, лозунгах, печати… И, наконец, в 1918 году он занял должность художественного руководителя Государственного фарфорового завода в Петрограде (затем Ленинграде).

Почему бежал из СССР создатель агитационного фарфора: Сергей Чехонин
Эскиз блюда с надписью РСФСР.

Почти десять лет он отдал этому предприятию, не переставая заниматься и другими проектами – обложками книг, иллюстрациями, театральным плакатом. Именно Сергею Чехонину принадлежали первые эскизы советского агитационного фарфора, и именно на Государственном фарфоровом заводе в Петрограде они перестали быть просто рисунками на бумаге.

Почему бежал из СССР создатель агитационного фарфора: Сергей Чехонин

Не пропустите

Задачи на год. Перечень 150 задач на год

Чтоб взять от жизни и последующего года максимум, необходимо ставить для себя высшую планку для будущих задач. Сделай последующий год очень...

Иди против толпы и всего мира

Нам нередко говорят быть самими собой, смело идти против толпы, биться за высшие цели и биться против самого мира. Однако это...

Похожие новости

Психология богатых и удачных

Наверное тебе любопытно, как люди стают обеспеченными и успешными? Что они делают этого, чтоб достигнуть хотимого? За богатством и фуррором нередко...

Как научиться разбираться в людях?

Вся твоя жизнь зависит от умения разбираться в людях и разговаривать с ними. Как научиться осознавать людей, успешно вести взаимодействие, отыскивать...