Российский Дисней: Величавое призвание и величавая любовь Владимира Сутеева

Российский Дисней: Величавое призвание и величавая любовь Владимира Сутеева


Каждому из нас с юношества знаком хороший сказочный мир Владимира Сутеева. Мы с юношества листали книжки с его рисунками, смотрели сделанные им мульты, а игрушки, которыми мы игрались, были воплощены согласно его эскизам. В жизни головного советского мультипликатора было одно огромное призвание и одна большая любовь. Призванию он следовал всю свою жизнь – и практически всю жизнь ждал свою любовь.

Русский Дисней: Великое призвание и великая любовь Владимира Сутеева

Иллюстрации Владимира Сутеева.

Сутеев родился в 1903 году в семье московского врача, увлеченного искусством. Отец очень поощрял в детях творческие стремления, устраивал им домашние конкурсы рисования, разучивал с ними песни… С началом Гражданской войны юный Владимир Сутеев был вынужден искать работу. Ему довелось быть и санитаром, и учителем физкультуры, и… художником. Уже в четырнадцать лет он начал рисовать за небольшую плату все подряд – плакаты, схемы, дипломы и грамоты для спортивных соревнований… Чуть позже Сутеев взялся иллюстрировать детские и подростковые журналы, уже в двадцатилетнем возрасте оформлял книги Чуковского и Маршака. В середине двадцатых в советский прокат вышло немало зарубежных фильмов, и Сутеев рисовал к ним афиши. Внушительное количество опубликованных работ позволило ему стать студентом Государственного техникума кинематографии.

Русский Дисней: Великое призвание и великая любовь Владимира Сутеева

Айболит. Иллюстрации Владимира Сутеева.

Это были годы творческих поисков, художественного новаторства, и советская мультипликация делала первые шаги навстречу своему славному будущему. Молодой Сутеев в числе прочих молодых кинематографистов трудился над созданием экспериментальной агитационной ленты «Китай в огне». В 1931 году принял участие работе над первым звуковым мультфильмом в СССР «Улица поперек». А через пять лет он пришел работать на «Союзмультфильм», который стал для него всем – неиссякаемым источником вдохновения, родным домом, спасением и любовью.

Русский Дисней: Великое призвание и великая любовь Владимира Сутеева
Айболит. Иллюстрации Владимира Сутеева.

Ночью 22 июня 1941 года в Комитете кинематографии Сутеев представил свою «Муху-Цокотуху». Сходил с ума от волнения – ведь от решения худсовета зависело не только будущее мультфильма, но во многом и его собственное. «Цокотуха» была одобрена, Сутеев ликовал… А через несколько часов началась война. Спустя два дня после ее начала в составе стрелковой дивизии тридцатисемилетний художник был отправлен на Юго-Западный фронт. В сентябре 1941 года его дивизия оказалась в окружении и героически продержалась до освобождения в марте 1942 года. Сутеев почти никогда не говорил о войне и не оставил практически никаких воспоминаний о тех страшных днях.
В каком-то смысле он не прекращал работать и тогда, его умениям нашлось приложение и в военное время. Известно, что в 1943 году он участвовал в создании обучающих военных картин. В дальнейшем кадры из фильмов «Ориентирование на местности», «Типы вражеских танков», «Уничтожай танки врага», «Борьба с вражескими танками», «Как бороться с замораживанием» вошли в число наглядных пособий отечественных военных училищ.

Русский Дисней: Великое призвание и великая любовь Владимира Сутеева
Иллюстрации Владимира Сутеева.

Возвращение к мирной жизни было нелегким. Брак Сутеева распался, сам он, стремясь забыть ужасы войны, пристрастился к алкоголю… Но спасала работа. Впрочем, работа принесла ему и самое большое счастье, и величайшее в жизни страдание. На «Союзмультфильме» он получил должность режиссера… и встретил там художника-мультипликатора Татьяну Таранович. Именно она работала над мультфильмами «Дюймовочка» и «Серая шейка». Сутеев восхищался ее талантом, ее обаянием, нуждался в ее одобрении… но – не более. Татьяна Таранович была замужем. Счастливо.
«Оставь, она не уйдет от мужа, строй свою жизнь!» — говорили Сутееву коллеги. Он и вправду не оставался в одиночестве – второй женой Сутеева стала его бывшая одноклассница. Говорили, что Сутеев решился на этот брак «от отчаяния», и в этом была своя правда, однако он был верен своей жене до конца, пройдя вместе с ней все, в том числе и самое страшное – последние годы ее жизни, омраченные тяжелой болезнью и параличом. И все это время Сутеев писал Таранович письма, множество страстных и отчаянных писем, на которые она ответила только дважды. Он добавлял к этим строкам, полным счастья и безнадежности, маленькие картинки, где изображал себя утенком, а Таранович – цыпленком. «Золотой мой цыпленок» — так обращался он к любимой.

Русский Дисней: Великое призвание и великая любовь Владимира Сутеева
Иллюстрации Владимира Сутеева.

Спустя два года после встречи с Таранович он расстался… с «Союзмультфильмом», оставив незавершенной картину «Охотничье ружье». С тех пор он очень редко виделся с ней лично и почти никогда – наедине.
Разумеется, он не порвал с профессией окончательно. После своего ухода с должности режиссера Сутеев активно сотрудничал с «Союзмультфильмом» как сценарист – его перу принадлежит около сорока сценариев всенародно любимых мультфильмов. Примерно в то же время Сутеев начал работать с «Детгизом» как иллюстратор. Созданные им образы сказочных персонажей стали образцами для некоторых советских игрушек. В начале пятидесятых была опубликовала первая его книга – «Две сказки про карандаш и краски», встреченная доброжелательно коллегами и критиками. Возобновив карьеру иллюстратора и дебютировав как писатель, он бросил пить и до конца жизни не притрагивался к рюмке. И с сигаретами расстался решительно, в один день, услышав от кого-то, что Таранович не переносит запаха табака.

Русский Дисней: Великое призвание и великая любовь Владимира Сутеева

Не пропустите

Дружба с Галилеем, личная катастрофа и иные малоизвестные сведения...

В XVII веке Артемизия Джентилески смогла конвертировать свои мучения в одни из самых драматических картин итальянского барокко. Она была дамой, которая со металлической решительностью...

Не пропустите

Интересное

Служебный роман Елены Пановой длиной в десять лет: Как...

1-ая звучная известность пришла к этой диве еще в двадцать три года, когда на экраны вышел кинофильм Александра Митты «Граница. Таежный роман». Елена Панова...

Интересное

Похожие новости

10 захватывающих кинофильмов о ловких махинациях с...

Почему-либо эта кинотематика увлекательна почти всем. Может быть, она отражает пользующееся популярностью желание в один момент обрести достояние, а, может, зрителям увлекательна сама мысль...