Сельская Америка на картинах преподавателя Поллока, либо В чём секрет фуррора неповторимого Томаса Харта Бентона

Сельская Америка на картинах преподавателя Поллока, либо В чём секрет фуррора неповторимого Томаса Харта Бентона


Томас Харт Бентон был американским художником, популярным своим соответствующим, плавным стилем живописи. Он считается одним из основоположников американского регионализма вместе с Грантом Вудом и Джоном Стюартом Карри. Картины и фрески Бентона чрезвычайно узнаваемы и отражают сущность американской жизни. Он предпочитал сельскую, среднезападную тематику, но также создавал работы, показывающие больше городских сцен из своего времени в Нью-Йорке. Хотя он был главным образом художником-регионалистом, он также включал в свои работы элементы синхронизма и продолжал творить вплоть до конца своих дней.

1. Он был назван в честь своего деда

Сельская Америка на картинах учителя Поллока, или В чём секрет успеха неподражаемого Томаса Харта Бентона
Извилистая дорога, Томас Харт Бентон, 1938 год. Фото: sothebys.com.

Томас был назван в честь своего двоюродного деда, Томаса Харта Бентона. Отец Бентона, полковник Меценас Бентон, также был политиком Демократической партии и адвокатом. Он был избран представителем США четыре раза, с 1897 по 1905 год. Томас хорошо разбирался в политике с самого детства, и отец всегда ожидал, что он пойдёт по его стопам.

Его мать, Элизабет Уайз Бентон, интересовалась искусством и культурой, что позволило Томасу исследовать свои художественные способности в раннем возрасте. Она записала его на занятия по искусству во время их пребывания в Вашингтоне, округ Колумбия, в галерее Коркорана. Уроки были основаны на рисовании геометрических фигур, которые Бентон находил очень скучными. В подростковом возрасте он работал карикатуристом в газете «Joplin American».

2. Париж

Сельская Америка на картинах учителя Поллока, или В чём секрет успеха неподражаемого Томаса Харта Бентона
Деталь: Америка сегодня, Томас Харт Бентон, 1930-31 гг. Фото: blogspot.com.

В 1906 году, в возрасте семнадцати лет, Томас мечтал поступить в художественную школу, но его отцу эта идея сильно не понравилась, но тем не менее, он согласился разрешить ему поступить в Чикагский художественный институт, если Бентон закончит один год в военной школе в Олтоне, штат Иллинойс. Томас продержался три месяца. Его отец даже получил письмо от кого-то в школе, в котором говорилось, что это не самое подходящее место для него. Томас начал занятия в художественном институте и обнаружил, что не очень хорошо вписывается в компанию других студентов.

В итоге, он был исключён один раз за драку в классе. Вскоре после этого его снова приняли, но институт и учёба ему быстро наскучили, и он решил продолжить обучение в другом месте. В 1908 году он решил переехать в Париж, чтобы учиться в Академии Жюльена. Бентон чувствовал, что другие художники, с которыми он встречался в школе, относились к нему как к низшему классу, но это не мешало ему наслаждаться временем вне школы в городе света. Находясь в Париже, он был свидетелем расцвета фовизма и не испытывал к нему никакого интереса. Это укрепило его решимость рисовать картины реальности. Он вернулся в родной штат в 1911 году.

3. Без прикрас

Сельская Америка на картинах учителя Поллока, или В чём секрет успеха неподражаемого Томаса Харта Бентона
Посадка, Томас Харт Бентон, 1939 год. Фото: pinterest.com.

Когда Америка вступила в Первую мировую войну, Томас работал директором Народной галереи и преподавал в Ассоциации соседей Челси в Нью-Йорке. Он завербовался в 1918 году и был направлен на военно-морскую базу в Норфолке, Вирджиния. Его деятельность состояла в том, чтобы делать рисунки того, что он видел вокруг базы, что позволяло ему получить доступ ко многим областям, где он мог наблюдать за работающими людьми. Он продолжал свою преданность реализму и стремился показать рабочего человека без попыток идеализировать его. Акварели, созданные им во время службы на флоте, были выставлены в галереях Дэниела в Нью-Йорке. После увольнения в 1919 году он вернулся в Нью-Йорк.

4. Дружба с Джексоном Поллоком

Сельская Америка на картинах учителя Поллока, или В чём секрет успеха неподражаемого Томаса Харта Бентона
Баллада о ревнивом любовнике из Одинокой Зеленой долины, Томас Харт Бентон, 1934 год. Фото: boneandsickle.com.

Во время преподавания в Нью-Йорке молодой Джексон Поллок поступил в класс Томаса Харта Бентона в 1930 году. Они подружились, когда Бентон взял Поллока под своё крыло, обучая его классической живописи, с которой Поллок был не знаком. Джексон был свидетелем роста популярности Бентона, когда всё больше людей стали обращать внимание на его работу и даже писали об этом его отцу. Поллок проводил много времени с семьёй Бентонов, даже приезжал к ним на каникулы в Мартас-Винъярд. В 1934 году Поллок позировал для картины Бентона «The Ballad of the Jealous of Lone Green Valley» в роли фигуры, играющей на губной арфе.

В конце концов Томас переехал из Нью-Йорка в Канзас-Сити, и Поллок начал экспериментировать с абстракцией — стилем искусства, который Бентон терпеть не мог. Когда популярность регионализма пошла на убыль, а интерес к абстракции стал стремительно расти, Поллок стал одним из самых известных американских художников того времени, а Бентона отодвинули за кулисы. Когда его спрашивали о влиянии Бентона на него, Поллок утверждал, что знаменитый художник научил его чему-то, против чего он восстал.

5. Школа

Сельская Америка на картинах учителя Поллока, или В чём секрет успеха неподражаемого Томаса Харта Бентона
Источники музыки кантри, Томас Харт Бентон, 1975 год. Фото: flickr.com.

В 1935 году Томаса пригласили возглавить отдел живописи в художественном институте Канзас-Сити. Он согласился на эту должность и перевёз жену вместе с сыном из Нью-Йорка в Канзас-Сити. Город и школа были в восторге от его приезда. Пока он преподавал в школе, он завершил множество шедевров, таких как «Голливуд» и «Персефона». Эти знаменитые картины Томаса Харта Бентона можно увидеть на видном месте в Музее искусств Нельсона-Аткинса в Канзас-Сити, штат Миссури. Его время работы в школе было коротким, всего шесть лет. В 1941 году его уволили после того, как он сделал несколько гомофобных замечаний о сотрудниках Музея искусств Нельсона-Аткинса, который был тесно связан с Художественным институтом Канзас-Сити. Несмотря на увольнение, он остался в Канзас-Сити и продолжал работать там до конца своей жизни.

6. Голливуд

Сельская Америка на картинах учителя Поллока, или В чём секрет успеха неподражаемого Томаса Харта Бентона

Не пропустите

Оборотная сторона славы Михаила Трухина: Почему из-за съемок в...

Данный актер знаком почти всем зрителям по ролям в телесериалах «Измены», «Врач Тырса», «Ивановы-Ивановы», «Фитнес», но для большей части он до настоящего времени ассоциируется...

11 наилучших кинофильмов о разноплановых отношениях, когда от враждебности...

Что быть может увлекательнее, как следить за нежданным изменением в отношениях мужчины и дамы? Когда, казалось бы, холодное общение либо даже недопонимание, враждебность благодаря...

Похожие новости

Как живёт и чем занимается дочь от...

Узнаваемый музыкант и автор музыкальных произведений постоянно был открытым человеком. По-видимому, даже его личная жизни не могла быть укрыта от публики. Не считая, быть...

Мультислойные натюрморты художника, который сумел «приручить» акварель

Живописец Сергей Николаевич Андрияка обширно известен в мире не лишь как один из талантливейших мастеров академической акварельной живописи, да и как красивый преподаватель и...

Как верно жить? 21 правило жизни

В один миг жизни мы осознаем, что зашли совершенно не туда. Наша жизнь совершенно не походит на то, о чем мы...

7 дам, которые не простили измену известным...

Разводы издавна закончили быть кое-чем из ряда вон выходящим. В случае не очень складывающейся домашней жизни постоянно есть возможность развернуться и идти далее. А...