За что Андрей Мягков и киноведы подвергли критике продолжение «Драматичности судьбы»

Какой Новый год без «Драматичности судьбы»? Повторить фуррор этого кинофильма режиссеры пробовали ни один раз, но отбить его позиции в рейтинговом списке пользующихся наибольшей популярностью новогодних кинофильмов так никому и не получилось. Решение снять продолжение знаменитого кинохита было рискованным: люба новая версия, обычно, безизбежно проигрывает первой части. Когда 13 лет назад на экраны вышел фильм «Ирония судьбы. Продолжение», мнения критиков и зрителей разделились: кто-то считал его самым удачным из всех продолжений, а кто-то был разочарован. Даже некоторые актеры, которые снялись в фильме, остались недовольны этой работой.

За что Андрей Мягков и киноведы раскритиковали продолжение «Иронии судьбы»
Кадр из фильма *Ирония судьбы, или С легким паром!*, 1975 | Фото: gazeta.ru

О создании новой версии «Иронии судьбы» было заявлено еще в 2005 г., когда легендарному фильму Эльдара Рязанова исполнилось 30 лет. Идею снять продолжение подал генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст. Он несколько раз обращался к Рязанову с этим предложением, но получал отказ. На стадии производства было 48 вариантов сценария. Эльдар Рязанов отказался стать режиссером продолжения, но на предложение сыграть эпизодическую роль ответил согласием – он снова появился на экране в образе пассажира самолета, на плечо которого наваливается пьяный Лукашин. Только в первом фильме на его плече храпел Женя Лукашин (Андрей Мягков), а во втором – его сын Костя Лукашин (Константин Хабенский).

Эльдар Рязанов в фильме *Ирония судьбы. Продолжение*, 2007 | Фото: kino-teatr.ru

Режиссером фильма стал Тимур Бекмамбетов, известный как создатель фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Свой замысел он объяснял так: «В титрах пишется: «Прошло 30 лет». Ничего лучшего для создателей продолжения придумать нельзя. Изменилась страна, изменились люди, отношения между ними. Поэтому и главными героями стали уже не Женя и Надя, а их дети: Костя и Надя-младшая. Хотя о том, как сложилась судьба героев первой «Иронии судьбы», картина тоже расскажет». Согласно задумке продюсеров и режиссера, новая «Ирония судьбы» была не ремейком, а самостоятельным фильмом, хотя его сюжетные линии во многом перекликались с первой частью.

Кадр из фильма *Ирония судьбы. Продолжение*, 2007 | Фото: gazeta.ru

Большинство актеров, которые исполнили главные роли в «Иронии судьбы», согласились сняться в продолжении фильма. Поначалу Юрий Яковлев не хотел снова появляться на экранах в образе Ипполита, заявив: «Это законченная история, и мы все в ней сказали». Но создателям фильма все же удалось его переубедить. Правда, актер признавался: «Это был чистой воды эксперимент. Никто – ни актеры, ни режиссер – не знали, что из этого получится».

Андрей Мягков, Александр Ширвиндт и Александр Белявский в фильме *Ирония судьбы. Продолжение*, 2007 | Фото: kino-teatr.ru

Зрители уже не увидели друга Жени Лукашина Миши – того, который «никогда не пьянеет»: Георгий Бурков ушел из жизни еще в 1990 г. Еще один друг главного героя Саша (Александр Белявский) появился в кадре, но при этом у него практически не было реплик. Дело в том, что незадолго до этого актер перенес инсульт, с трудом передвигался, и к моменту съемок у него еще полностью не восстановилась речь. Это стало одним из поводов критики фильма – многие обвиняли режиссера в том, что он эксплуатировал знакомые образы, при этом не задаваясь вопросом о том, а в состоянии ли актеры вновь сыграть те же роли, и не скажутся ли негативно съемки на их здоровье.

Кадр из фильма *Ирония судьбы. Продолжение*, 2007 | Фото: teleprogramma.pro

Не пропустите